Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В НАТО спрогнозировали новое контрнаступление Киева не раньше 2025 года
Мир
The Telegraph отметила успешное применение артиллерии ВС РФ на Украине
Мир
Al Hadath сообщил о переговорах по освобождению 40 израильских заложников
Происшествия
Силы ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной председателя Верховного суда РФ
Мир
Прихожане отбили у раскольников ПЦУ ранее захваченный ими храм под Киевом
Армия
Минобороны РФ заявило о занятии более выгодных позиций на авдеевском направлении
Общество
Временным главой Верховного суда стал Петр Серков
Происшествия
В Москве около 15 машин оказались под завалами после обрушения кровли на стоянке
Мир
Людей эвакуировали из хостела на воде в Санкт-Петербурге из-за затопления
Общество
Пушилин приехал в Авдеевку
Общество
Умер председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
Происшествия
Пять населенных пунктов Курской области остались без света из-за обстрелов ВСУ
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось шесть месяцев
Мир
В Киев прибыли глава ЕК и премьеры-министр трех стран Запада

Хороший порох в России начнут производить не раньше 2016 года

Часть российских пороховых заводов переоборудуют, остальные перепрофилируют или закроют
0
Хороший порох в России начнут производить не раньше 2016 года
Фото: ВИКИПЕДИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2016 году Россия планирует полностью переоснастить пороховые заводы для производства нового качественного пороха. Как рассказали «Известиям» в Минпромторге, для этого на заводах полностью заменят оборудование — поставят новые компактные печи, сушилки и автоклавы для формирования микросмесей. Старое оборудование придется выбросить или продать. А площадь производств после модернизации значительно уменьшится, что приведет к высвобождению земель пороховых заводов.

— Создание производств на новых промышленных площадках в настоящее время прорабатывается. Все НИОКР по разработке новых рецептур порохов и технологий их производства выполняются силами российских специалистов, — сообщили «Известиям» в Минпромторге, подтвердив, что порох, который сейчас выпускается российскими предприятиями, сильно устарел.

Вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин ранее заявлял в Совфеде, что российский порох не соответствует мировому уровню, во-многом из-за этого страдает качество российского стрелкового оружия и артиллерийских установок.

— Те виды пороха, которые сейчас производятся в России, делаются по технологиям 1970-х годов, и они значительно устарели. Их низкая энергетика снижает эффективность стрельбы, а чувствительность к внешним воздействиям попросту опасна — пожары на складах — во многом вина старых видов пороха, — рассказал главный редактор отраслевого журнала «Арсенал» Виктор Мураховский.

По его словам, особенность новых технологий в создании микросмесей различных веществ. Благодаря этому достигаются высокие показатели энергетики и устойчивость к внешним воздействиям. Речь идет о так называемой тонкой химии, использующей нанотехнологии, где дозировки измеряются тысячными долями процентов. Микроскопические добавки строго определенного количества вещества существенно меняют свойства порохов — нынешнее производство такой точности не позволяет. 

В Минпромторге «Известиям» сообщили, что сейчас прорабатывается вопрос создания новых площадок по производству пороха, поскольку действующие заводы оказались в зоне городской застройки. В ведомстве не исключают, что модернизировать планируется только часть заводов, остальные будут перепрофилированы или закрыты.

Внедрение новых компактных технологических линий повлечет за собой сокращение территорий существующих промышленных площадок, самые крупные из которых — Тамбовский и Казанский заводы. Там грядущие изменения комментировать отказались.

Ожидается, что к 2016 году Минобороны должно снизить объемы госзаказа по пороху в пять раз — в год предприятия должны будут производить 20–30 тыс. т нового пороха.

Комментарии
Прямой эфир