Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бородинская битва возобновилась интерактивно

Музей-панорама, открывшийся после реставрации, пополнился новой экспозицией и залом виртуальной реальности
0
Бородинская битва возобновилась интерактивно
Фото: Дамир Булатов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После полугодовой реставрации зрителям стал доступен музей «Бородинская битва».

Впервые в экспозиции представлены многие личные вещи Михаила Голенищева-Кутузова и участников Наполеоновских войн, причем внимание уделено не только воюющим странам — России и Франции, но и важнейшему союзнику России — Великобритании.

Пополнилась коллекция батальной живописи, портретов героев, вооружения, обмундирования и снаряжения всех противоборствующих армий.  

Центральное место, как и ранее, занимает созданная в 1912 году русским художником-баталистом Францем Рубо панорама «Бородино». Как холст, так и предметный план были отреставрированы в 2011–2012 годах.

— В музее установили интерактивные «информационные киоски», которые позволяют приблизить и увеличить ту или иную часть панорамы на табло, проследить продвижение войск в ходе битвы при Бородино 7 сентября 1812 года. Нам удалось также сделать музей более доступным для зрителей с ограниченными возможностями, — сказал «Известиям» заместитель директора музея Владимир Преснов. — Панораму теперь можно увидеть не только в оригинале, но и в 3D-формате в «зале виртуальной реальности».

В ближайшее время готовится к открытию музей «Кутузовская изба», где воссоздана исторически достоверная обстановка Военного совета в Филях, состоявшегося 13 сентября 1812 года. «Кутузовская изба» не принимала посетителей около 20 лет и, как и панорама, была отреставрирована в рамках празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.


Комментарии
Прямой эфир