Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банки помогут офицерам, сидящим без зарплат

Военным, которым не платят с начала года, банки не будут начислять штрафы за просрочку по кредитам
0
Банки помогут офицерам, сидящим без зарплат
Фото: Сергей Каптилкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские финансисты решили поддержать офицеров Минобороны, оставшихся без денег из-за ошибок в системе начисления зарплат. Ассоциация региональных банков и Сбербанк пообещали не наказывать военных, просрочивших кредиты.

Тысячи военнослужащих по всей стране остались без денежного довольствия из-за того, что Минобороны не может разобраться с Единым расчетным центром (ЕРЦ), который переводит зарплату военным. Пока в ведомстве пытаются решить проблему, российские банки пообещали предоставить военным отсрочки по кредитам и не наказывать их пенями и штрафами.

«Сбербанк принял решение в индивидуальном порядке по обращению заемщиков в январе-феврале 2012 года предоставлять отсрочку погашения очередного платежа сроком на 1 месяц и право изменить ежемесячную дату платежа по кредиту. Также банк рассматривает необходимость предоставления аналогичных льгот для заемщиков военнослужащих по платежам в марте», — говорится в официальном ответе Сбербанка на запрос «Известий».

В Сбербанке подчеркнули, что соответствующие инструкции направлены во все отделения банка.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов сообщил «Известиям», что в среду на коллегии Ассоциации будет подготовлена рекомендация региональным банкам пойти навстречу должникам поневоле и не начислять им пени и штрафы.

— Строго юридически отсутствие дохода не освобождает должника от погашения долга. Никаких оснований не платить, кроме форс-мажора, нет. Но форс-мажор — это цунами, землетрясения и прочие стихийные бедствия. До настоящего времени массовые невыплаты зарплаты не были судами признаны форс-мажором. Поэтому мы приняли это решение — не доводить дело до судов, а решить ситуации мирно и цивилизованно, — пояснил Олег Иванов.

Банкир также дал несколько рекомендаций офицерам по оформлению документов:

— Не надо придерживаться позиции «мне не платят, и я не буду». Нужно прийти в банк и написать заявление о предоставлении отсрочки очередного платежа, приложить к нему выписку по счету, где видно, что на него не было поступления средств. Только нужно запрашивать выписку не только за январь-февраль, но и за предыдущие месяцы.

После публикации о том, что около 2 тыс. десантников с начала года не получают денег от Минобороны, в адрес «Известий» поступили десятки писем, которые свидетельствуют о том, что проблема с денежным довольствием коснулась всех родов войск.

Ирина Левашова, супруга офицера 247-го десантно-штурмового полка, дислоцированного в Ставрополе, рассказала, что денежное довольствие за январь-февраль получило всего 40% офицеров и контрактников полка:

— Остальные, в том числе и моя семья, сидят без денег. Ситуация критическая. Министерство обороны поставило нас в положение людей второго сорта: я сегодня буквально убегала из школы, потому что там собирали деньги на подарки учительницам к 8 Марта. А у меня вообще ни копейки. Я в жизни такого стыда не испытывала.

В Новосибирске детей офицеров выгоняют из детсадов. 

— В 37-м детском саду Новосибирска, который раньше был ведомственным садиком Минобороны, появилось объявление о том, что если мы не оплатим до конца недели, наших детей принимать не будут, — рассказал «Известиям» подполковник из Новосибирского гарнизона, который просил не называть его фамилию.

По словам Ирины из Ставрополя, настроения в подразделениях упаднические — офицеры гонят от себя мысли о предстоящем празднике, когда их жены останутся без подарков:

— Командир, который, кстати, денег тоже не видел два месяца, как может помогает офицерам, но, похоже, исчерпал уже все возможности. В полку говорят только об этом беспределе. В ЕРЦ дозвониться нереально — мы ставим номер на автодозвон на нескольких телефонах и ждем соединения несколько часов. Но там все равно новостей нет. Сегодня сказали, что деньги придут после 10 марта. Единственный конкретный ответ, который я от них услышала: «Вам не повезло, что вы супруга военного».

Подполковник из Новосибирска и несколько других офицеров, опрошенных «Известиями», сообщили, что звонки в ЕРЦ принимают неопытные курсанты Военного университета. «Это же надо было разогнать всех начфинов и посадить вместо них курсантов!» — возмущается подполковник.

Член Московской коллегии адвокатов Илья Сергеевский советует военным обращаться в суд:

— В контракте военнослужащего четко указаны сроки перевода денежного довольствия. Необходимо обращаться в суд общей юрисдикции и требовать с Минобороны денег и неустойку. Оптимально было бы составить коллективный иск, например, от какой-нибудь общественной организации. Это будет громкий процесс, и любой адвокат выиграет его в два счета. А с учетом массовости такой процесс быстро заметят на самом верху. Я уверен, что найдется немало юристов, которые это сделают вообще бесплатно, потому что это, конечно, ситуация за гранью.

Адвокат также отметил, что сложившаяся ситуация может стать основанием для разрыва контракта с Минобороны.

В Минобороны ситуацию не комментируют. Неделю назад Владимир Путин потребовал от министра обороны Анатолия Сердюкова отдать офицерам свою месячную зарплату. Однако в военном ведомстве списали все проблемы на технический сбой. 

Комментарии
Прямой эфир