Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Газовые баллоны наполнят по-европейски

В России в этом году будет принят новый национальный стандарт на основе европейского
0
Газовые баллоны наполнят по-европейски
фото: РИА НОВОСТИ/Яков Глинский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вскоре в России появится приближенный к европейскому национальный стандарт для газовых баллонов. Как рассказали в Росстандарте, новые нормы будут регулировать использование не старых стальных баллонов, а современных полимерных, которые не взрываются и дольше служат.

В 2012 году будет разработан предварительный национальный стандарт «Баллоны газовые, изготовленные из неметаллических материалов». Он будет написан на основе аналогичного европейского стандарта, пояснили в Минпромторге. Росстандарт планирует утвердить его  уже в этом году.

Сейчас баллоны для сжиженных газов выпускаются по ГОСТ  «Баллоны стальные сварные для сжиженных газов на давление до 1,6 Мпа. Технические условия», который был написан еще в 1984 г.  Новый стандарт будет устанавливать требования к баллонам, изготовленным из полимерных материалов, говорят в Росстандарте.

- Это позволит существенно снизить риски в эксплуатации, - объяснили в ведомстве. - Главным отличием баллонов из полимерных материалов от традиционных стальных является то, что они обладают более высокими потребительскими характеристиками. Они не взрывоопасны, существенно легче стальных баллонов, устойчивы к воздействию коррозионной среды, удобны в использовании и имеют более высокий срок службы.

 При этом старый ГОСТ будет регламентировать использование стальных баллонов, запрещать их использование не планируется. Сейчас газом в баллонах пользуются и организации общественного питания, и население. По данным Росстата, около 74,5 % сельских домов подсоединены к газовой сети, остальные используют сжиженный газ. Полимерные газовые баллоны появились на рынке недавно, пояснили в компании, реализующей газовые баллоны.

- По сравнению со стальными баллонами полимерные - сверхдорогие. Оптовая закупочная цена составляет 6 тыс. руб., цена стального — 1,2 тыс. руб.  - говорят продавцы. - Проблема стальных баллонов не в том, что они сами небезопасны. Виной взрыва чаще всего бывает неправильная эксплуатация.

Ян Гуламов, президент Российской ассоциации бытового газового оборудования, гендиректор компании Italkero Rus согласен с тем, что основной причиной большинства взрывов бытового газа является человеческий фактор.

- Необходима разработка и внедрение новых эффективных мер безопасности использования бытового газового оборудования, а также активная информационная работа с населением, - говорит он.

В частности, ассоциация предлагает оснастить все бытовое газовое оборудование портативными газоанализаторами, которые автоматически перекроют подачу газа в случае утечки. В планах также реализация совместной программы с Федерацией рестораторов и отельеров по повышению уровня безопасности в заведениях: рестораны и кафе, прошедшие обучение и аттестацию в ассоциации будут отмечаться специальными стикерами наподобие стикеров «Wi-Fi», подтверждающими безопасность их посещения.

Поручение модернизировать существующий ГОСТ для газовых баллонов в середине февраля дал Владимир Путин. С такой инициативой выступило Агентство стратегических инициатив, в частности, владелец и управляющий ЗАО Управляющая компания автокомпонент Юрий Беляев. Его предприятие занимается производством газовых баллонов из полимерных композитных материалов, которые, по его словам, не взрываются.

- По-любому, нужно ГОСТ поменять просто. Это очевидный факт. И мы это сделаем в ближайшее время, - заявил тогда премьер. - Соответствующее поручение Министерству промышленности сформулируем буквально вот сегодня-завтра. Для автомобильной промышленности и для газовой промышленности это может создать хорошие условия для рывка.

За первые два месяца этого года произошло более пяти взрывов газовых баллонов, в частности, в московском ресторане Il Pittore, , в пекарне в подмосковных Горках-25 и жилом доме в Астрахани. По данным МЧС России, в результате взрывов газа погибли 17 человек, десятки были ранены. 




Комментарии
Прямой эфир