Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Общество
Кириенко подтвердил открытие авиасообщения между Россией и Абхазией 1 мая
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Мир
СМИ сообщили об ограничении КНР инвестиций в экономику США из-за пошлин Трампа
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Мир
В ФРГ задумались о законности конфискации российских активов в пользу Украины
Общество
Правительство выделит 16 млрд рублей на помощь жителям Курской области
Мир
Глава ВОЗ предупредил о рисках возникновения новой пандемии
Мир
Захарова назвала безумством меры Британии по противодействию влиянию России
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Интернет и технологии
В Москве открылся Международный цифровой форум «Наследие»

Фондовый рынок может получить пенсионные выплаты

Минфин разработал закон, который расширяет возможности ВЭБа по инвестированию
0
Фондовый рынок может получить пенсионные выплаты
Фото: РИА НОВОСТИ/Артем Житенёв
Выделить главное
Вкл
Выкл

Первые «пенсионные» деньги от Внешэкономбанка (ВЭБа) могут появиться на фондовом рынке уже в 2013 году. Такое право госкорпорации дает разработанный Минфином законопроект. Пока речь идет только о сравнительно небольших суммах — «выплатном» резерве Пенсионного фонда России (ПФР), который формируется для выплат накопительной части молодым пенсионерам.  

Пока речь идет о незначительных по государственным меркам суммам — 1 млрд рублей в 2013 году, как рассчитал ПФР. Но постепенно объемы будут расти. Массовые выплаты «накопленных» пенсий начнутся с 2022 года, а к 2027-му общая сумма достигнет 30 млрд рублей. Кроме того, в Госдуме не исключают, что при успешном использовании этих средств ВЭБа аналогичное право может быть распространено на все пенсионные накопления под управлением госкорпорации.

Выплатной фонд в Пенсионном фонде появился после введения в прошлом году закона, который и получил название «выплатной». Дело в том, что молодой пенсионер не может снять всю сумму накоплений (кроме случаев, когда она не превышает 5%), а ее будут выплачивать в течение не менее 10 лет. Соответственно, на это время деньги должны где-то размещаться, а также приносить доход.

— Деньги, конечно, на первых порах будут небольшие, — говорит первый зампред комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник. — Но это общий позитивный сигнал для рынка. Кроме того, размещение «пенсионных» денег добавит ему ликвидности.

С депутатом согласен и президент Национальной лиги управляющих (НЛУ) Дмитрий Александров.

— Это будет хорошим маркетинговым ходом для фондового рынка, — рассказал он «Известиям». — По сути государственные средства пойдут на фондовый рынок России. Но существенного экономического эффекта в первые годы эти средства оказать не смогут по причине небольшого объема.

Вопрос только в том, какие инструменты ВЭБ будет использовать для инвестирования. Как рассказала «Известиям» официальный представитель Внешэкономбанка Екатерина Гришковец, «инвестирование средств выплатного резерва должно осуществляться на еще более консервативной, безрисковой основе по сравнению со средствами пенсионных накоплений».

В любом случае, по мнению экспертов, нововведение может привести к снижению ставок по кредитам населению.

— Вероятнее всего, ВЭБ выберет государственные, а возможно, частично и  корпоративные облигации ведущих компаний с госучастием, — предполагает директор направления персонального финансового планирования финансовой группы БКС Наталья Смирнова. — За счет этого можно ожидать снижения ставок по кредитам и доходности облигаций.

За 2011 год доходность инвестирования ВЭБом пенсионных накоплений вновь оказалась меньше инфляции и составила 5,9% (инфляция — 6,1%). Между тем, по подсчетам главы Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, при грамотном инвестировании ВЭБ может со временем довести доходность «выплатного фонда» до 15%. В частности, включив в портфель акции «голубых фишек». Подготовленный Минфином закон создает базу для расширения инструментария инвестирования.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением