Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новые детские сады подстроят под инвалидов

В типовых проектах прописаны удобства даже для детей-колясочников
0
Новые детские сады подстроят под инвалидов
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Под строительство новых городских детских садов уже разработаны типовые проекты. Об этом «Известиям» рассказала Екатерина Пахомова, глава пресс-службы департамента градостроительной политики. Особое внимание при проектировании уделялось учреждениям, в которых будет применяться программа так называемого инклюзивного образования.

— К новому типовому проекту применены требования, позволяющие осуществлять инклюзивное образование, то есть комфортное пребывание в этих строениях и здоровых детей, и детей-инвалидов. Сегодня почти 15% воспитанников детских садов имеют какие-то серьезные проблемы со здоровьем, а старые сады далеко не всегда были спроектированы соответствующим образом, — пояснила Пахомова.

По ее словам, для малышей-колясочников будут специально сделаны входы в здания, оборудованы пандусы. Все двери рассчитаны на проезд коляски и имеют ширину 90 см. Внутри зданий будут расширены коридоры и туалетные комнаты. Проект также предусматривает наличие бассейна, который оборудуют подъемником, для того чтобы перемещать ребенка из коляски в воду. Все коридоры в здании оснастят поручнями, держась за которые, могут передвигаться дети с нарушением опорно-двигательного аппарата. А для инвалидов по зрению проектировщики предусмотрели функциональную укладку паркета в виде контрастных полос. 

Напомним, что в конце прошлого года московское правительство решило строить дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) по типовым проектам, чтобы удешевить и ускорить процесс строительства. Всего планируется построить 790 учреждений за пять лет. Из них по программе инклюзивного образования можно будет заниматься в 400 садах.

По мнению Сергея Соколова, руководителя общественной организации «Общество равных возможностей — Все равны», необходимость заняться детскими садами для инвалидов назрела давно.

— Сейчас детсадов для детей-инвалидов практически нет, — пояснил он. — Если можно еще найти какие-то ортопедические дошкольные учреждения, то для колясочников их единицы. Хотя со школами ситуация сдвинулась с мертвой точки — их сейчас оборудуют пандусами.

По словам эксперта, многие родители маломобильных детей вынуждены собирать малышей вместе и за свои деньги нанимать каких-то воспитателей на дом. По оценкам Соколова, в городе сейчас около 240 тыс. детей-инвалидов и треть из них — дошкольники. То есть, если учесть, что в среднем на каждый сад приходится приблизительно по 100 малышей, то городу потребуется не меньше 500 новых ДОУ.

В свою очередь, руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин заметил, что инклюзивное образование — это «не всегда хорошо».

«С одной стороны, совместное обучение детей позволяет инвалидам не получить комплекс неполноценности, а в здоровых ребятах воспитать толерантность, — сказал он. — С другой стороны, многим инвалидам нужен специфический подход в образовании, должны быть разработаны специальные, не всем подходящие методики». Впрочем, работу по проектированию более доступных детских садов Панин назвал однозначно «неотложной».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...