Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Мир
Число жертв землетрясения в Сирии выросло до 248
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

«Если съел допинг, отвечать будешь ты, а не мифический дядя»

Олимпийский чемпион по лыжам Евгений Дементьев — о депрессии спортсмена, когда его дисквалифицируют
0
«Если съел допинг, отвечать будешь ты, а не мифический дядя»
Фото: Мария Плотникова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В финском городе Лахти состоялся этап Кубка мира по лыжным гонкам. Участия в этом турнире добился олимпийский чемпион-2006 Евгений Дементьев, который вернулся в спорт после двухлетней дисквалификации за допинг. Теперь его взяли в сборную России, и он вошел в десятку лучших участников соревнований. Бывший лидер российской команды рассказал корреспонденту «Известий» Борису Титову о трудном возвращении на большую лыжню, олимпийской трассе в Сочи и схожести ее с «золотой» туринской.

— В финале Кубка России, который проходил на склонах Красной Поляны, вы заняли второе место в 30-километровой комбинированной гонке, уступив первенство лишь на финише. Оцените это достижение.

— Результат неплохой, если учитывать, что достойную форму я сумел набрать не в ноябре-декабре прошлого года, как мы первоначально планировали с личным тренером, а лишь к началу февраля. Были причины, прежде всего психологического характера, которые нужно было перебороть, и о которых я не хотел бы распространяться. Важно, что есть прогресс. И я снова, как в юности, получаю удовольствие не только от соревнований, но и от тренировок. Потому что в первые месяцы после обвинения меня в нарушении антидопинговых правил и последовавшей за этим двухлетней дисквалификации настроение было подавленное.

— Ваш земляк из Ханты-Мансийска биатлонист Дмитрий Ярошенко, борясь с подобной депрессией, написал книжку, предостерегающую юных спортсменов от применения запрещенных препаратов, даже если это им советуют тренеры и врачи. А вы не хотели бы поделиться с молодежью своим горьким опытом?

— Наверное, время моих мемуаров еще не пришло. А справиться с проблемами в трудное время мне помогли друзья, работа и семья, по которой я сильно скучаю. С Димой же я полностью согласен в том, что доверять в большом спорте следует только себе. А если в твоих допинг-пробах оказались следы запрещенного препарата, отвечать придется тебе, а не какому-то мифическому «дяде».

— Можно сказать, что ваше возвращение в первую сборную состоялось?

— Я на пути к этому. Более предметно о моей позиции в национальной команде можно будет говорить после этапа Кубка мира в Лахти и чемпионата России в Тюмени. Надеюсь, после этих соревнований мы обсудим будущее с главным тренером Юрием Каминским и президентом Федерации лыжных гонок России Еленой Вяльбе.

— Можно ли трассу в Красной Поляне сравнить с туринской, на которой шесть лет назад вам удалось завоевать золото и серебро?

— Они примерно схожи по профилю. Как и в Италии, на сочинской трассе есть хорошие подъемы и крутые спуски. Вот только структура снега в районе немного иная, чем в Альпах. Сервисменам команд придется поломать голову, подбирая смазки. Особенно если повалит густой снег, как это было в последние дни Кубка России.

— Высота не давила?

— Наша команда работала в горах три недели, и мы успели акклиматизироваться на высоте 1,5 км. Лично я дискомфорта не испытывал.

— Сочинскую трассу вы уже протестировали. Есть ли после отмены поправки к 45-му правилу Олимпийской хартии у вас шанс выступить и на Играх-2014?

— Это лишь теоретический шанс, который нужно подкрепить практикой. Я пока так далеко не заглядываю. Сегодня мне просто надо в каждой конкретной гонке показывать максимально возможные результаты, на которые я способен.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир