Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд отменил назначенные на 4 марта выборы в Совет города Лермонтов

Местные жители считают решение суда победой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судебное заседание в Лермонтове началось в пятницу в 10 часов утра. На принятие решения судье потребовалось более часа. Всех желающих выслушать вердикт судьи маленький зал судебных заседаний вместить не мог, поэтому большинство с нетерпением ждало «часа икс» на улице.

«Лермонтовский городской суд признал незаконным решение Территориальной избирательной комиссии города Лермонтова о назначении выборов в городской совет на 4 марта этого года и отменил постановление о проведении выборов. Решение должно быть немедленно исполнено, — сообщили корреспонденту «Известий» в Лермонтовском городском суде. Вынося такое решение, судья руководствовался теми нарушениями законодательства, о котором и говорили голодающие депутаты.

«ТИК не могла принимать решение о проведении выборов. Во-первых, у него не было на это никаких полномочий. Ими комиссию не наделял Совет города. А во-вторых, даже если бы у ТИКа и были полномочия, решение о проведении выборов все равно считалось бы незаконным, так как были почти на одну треть уменьшены сроки избирательной кампании, а это значит, нарушены права избирателей и кандидатов в депутаты», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе города.

Такое решение суда местные жители встретили с ликованием. Многие из них плакали. По словам местных жителей, на решение суда в первую очередь повлияло вмешательство в ситуацию федеральных властей.

В четверг с голодающими лермонтовчанами встретился полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин и руководитель предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин. Общаясь с протестующими, Хлопонин признался, что вмешаться в ситуацию его лично попросил премьер-министр. После общения с представителями федеральной власти голодающие разошлись.

Как писали «Известия», обострение обстановки в городе Лермонтов произошло после того, как шесть из 15 депутатов Совета города сложили с себя полномочия. Решением Верховного суда России Совет города был признан нелегитимным, и на 4 марта ТИК назначила выборы депутатов города.

Однако 38-ми кандидатам в народные избранники, в том числе и бывшему главе города Александру Дунаеву, отказали в регистрации. Не согласные с решением ТИКа экс-кандидаты в депутаты заявили о незаконности назначения выборов и 21 февраля объявили голодовку. К голодающим также присоединились и поддерживающие их жители города. Всего в голодовке приняло участие около 40 человек. Двоим из них стало плохо, они были госпитализированы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...