Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В СВР сообщили о намерениях США привлечь исламистов для похищений военных РФ в Сирии
Экономика
Россия стала лидером по поставкам природного газа в Китай в январе
Мир
ВДВ РФ применили специальное оружие против ДРГ ВСУ на Днепре
Мир
Asia Times предрекла сохранение РФ Азовского моря и большей части ЛДНР
Армия
Марочко заявил об усилении наемниками группировки ВСУ на купянском направлении
Мир
Бербок обвинила РФ в намерении дестабилизировать ситуацию в Грузии и Молдавии
Армия
Российские артиллеристы уничтожили 14 боевиков ВСУ
Экономика
Курс биткоина превысил $28 тыс. впервые с 12 июня 2022 года
Мир
Си Цзиньпин отметил важность наращивания объемов сотрудничества РФ и КНР
Мир
В ОДКБ подтвердили соответствие выборов в Казахстане международным нормам
Общество
Синоптик спрогнозировал по-весеннему теплую неделю в Москве
Происшествия
Пожар произошел в вытрезвителе в Мариинской больнице
Общество
Огромный кортеж собрался у Внуково-2 для встречи Си Цзиньпина

В «Манеже» точат камень и мечут бисер

Выставка «Петербургский ювелир» открылась с трехмесячным опозданием
0
 В «Манеже» точат камень и мечут бисер
Евгений Асмолов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Подвинуться» мастеров ювелирного дела заставил Илья Глазунов, занявший залы Манежа под свою юбилейную экспозицию. А потому оценить изделия из драгоценных камней и кристаллов Сваровски петербуржцы смогли не в декабре, как это было заведено традицией, а в первых числах марта.


Символом и главным камнем выставки в этом году был объявлен турмалин, однако у разноцветного минерала — бывает он и красным, и синим, и черным, и розовым — оказалось немало соперников. И не только среди драгоценностей. В числе ювелирных редкостей оказался даже банальный, вроде бы, бисер.


Как оказалось, изделия из него могут стоить десятки и даже сотни тысяч, особенно если бусинки антикварные, например ХVIII века. Именно такую брошку, заново собранную из старинного материала, показала на выставке мастерская под руководством Тамары Вышемирской. Ее художникам удалось восстановить утерянную технику бисероплетения, некогда модную среди русских дворянок. Частенько «баловались» бисером и мастерицы Серебряного века.


— Позже эта техника была утрачена, и сегодня подобные украшения можно увидеть только в музеях, — говорит Тамара Вышемирская. — Целый год наши девочки сидели в запасниках Этнографического музея, изучали старинные украшения и сумели полностью восстановить все секреты их изготовления. К сожалению, время не пощадило исторические экспонаты, многие из которых фактически истлели. Поэтому мы внесли небольшие коррективы и при изготовлении новых ожерелий и подвесок используем более плотную основу.


Все бисерные украшения на выставке — эксклюзив, их точное копирование практически невозможно. В числе «фишек» — бисерная импровизация по мотивам ордена Суворова, выглядит очень необычно, этакий милитари-гламур.


Впрочем, посетители могут не только ходить и смотреть, в программе выставки — мастер-классы по изготовлению ювелирных сувениров. А самым ярким событием обещает стать «Ювелирный Олимп», этот профессиональный конкурс с участием молодых мастеров проводится в Петербурге уже в 16-й раз.


Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир