Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Наши» и Народный фронт выйдут на Манежную

Прокремлевская молодежь и ОНФ займут 4 марта Манежную площадь. Несистемная оппозиция соберется на следующий день на Пушкинской
0
«Наши» и Народный фронт выйдут на Манежную
Фото: РИА НОВОСТИ/Артем Житенёв
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В день выборов с 15.00 до 23.00 на Манежной площади будет проходить 15-тысячная акция, сообщили «Известиям» в мэрии Москвы. Организатор — движение «Наши». По информации «Известий», «Наши» подали заявку на проведение 30-тысячного митинга, однако с учетом вместимости Манежной площади мэрия попросила сократить численность вдвое.

Член ЦИК Майя Гришина, возглавляющая рабочую группу по информационным спорам, напомнила «Известиям», что 4 марта агитация запрещена, также как и 3 марта.

— Любые митинги, где будут раздаваться призывы в поддержку кандидатов, незаконны. В соответствие с законом агитацией является деятельность, побуждающая избирателя к голосованию за или против кандидата, — отметила она.

Впрочем, по словам Гришиной, «любое действие в этот период следует рассматривать отдельно, исходя из признаков предвыборной агитации».  

В мэрии «Известия» заверили, что «Наши» пообещали не агитировать в пользу одного из кандидатов, а провести мероприятие с целью «привлечь внимание к внутриполитической ситуации в стране».

 — Это 4-е число, все должны это понимать. Больше 20 заявок было подано на проведение различного рода мероприятий. Мы смотрели, чтобы они соответствовали законодательству, чтобы ни одно не носило агитационно-пропагандистского характера, связанного с тем или иным кандидатом, — сообщил «Известиям» руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров. — Мы будем там присутствовать и вынесем предостережение организаторам, если какие-то нормы закона будут нарушены.

Чтобы не преступать закон, после закрытия последнего избирательного участка (в Калининградской области, то есть в 9 часов по Москве) на Манежную площадь выйдут представители ОНФ, рассказал «Известиям» депутат Госдумы Валерий Трапезников, прошедший в нижнюю палату по квоте фронта.

Вечером в день выборов профсоюзы соберутся на Манежной площади, подтвердил «Известиям» начальник предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин. «Там будет митинг в поддержку Путина. В штабе же мы будет следить за ситуацией, прежде чем поздравлять друг друга, надо узнать результаты», — сказал он.

«4 марта Путин пойдет голосовать, и мы ожидаем, что вечером он появится в штабе», — заявил «Известиям» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По его словам, Путин не планирует выступать вне штаба.

Создатель «Сети сторонников Владимира Путина» Вова Табак также рассказал, что его движение официально пригласили «к участию в мероприятии ОНФ, которое проводится 4 марта на Манежной площади». По его словам, на мероприятии выступит основатель «Сети»  Максим Перлин.

«Наши», между тем, готовы оставаться на улицах и после завершения акции. Как сообщил «Известиям» комиссар «Наших» Андрей Осипов, движение будет готово оказать сопротивление оппозиционерам в случае необходимости.

«В ночь с 4-го на 5 марта начнут разводить бучу. Сделают примерно то же, что было после выборов в Госдуму на Триумфальной. Но если они захотят захватить площади, то им это не удастся — они будут уже захвачены», — сообщил он.

По логике «Наших», оппозиционеры скорее всего пойдут в центр города — на Лубянку, Триумфальную площадь, Красную площадь. И не пойдут на Болотную, Сахарова или Профсоюзную улицу. «Мы понимаем, что что-то будет, и мы мобилизуем сторонников Владимира Путина, чтобы вмешаться в ситуацию. Каждое их второе сообщение в блогах уже близко к призывам к государственному перевороту. Они уже пишут, что захватят снегоуборочные машины, на которых прорвут въезд в центр», — опасается Осипов.

Оппозиционеры уверяют, что выйдут на улицы лишь 5 марта вечером и на Пушкинской площади. Договоренность была достигнута в четверг вечером по итогам переговоров Владимира Рыжкова, Сергея Пархоменко, Сергея и Анастасии Удальцовых с одной стороны и вице-мэра Москвы Александра Горбенко с другой.

«5 марта заявители проводят митинг на Пушкинской площади и прилегающей территории. Бумага уже составлена», — сообщил Горбенко.

По его словам, это место лучше тех, на которых ранее настаивала оппозиция. «На Лубянке заранее нужно перекрывать движение. На Пушкинской, если придет немного людей, есть надежда, что не придется перекрывать. А в случае переполнения территории вырезается одна полоса на Тверской. Если народу будет больше, придется на время перекрыть Тверскую улицу», — подчеркнул вице-мэр. Он сообщил, что заявители разошлись в оценках числа участников митинга — одни говорят о 10–12 тыс., другие о 30 тыс.

Договоренностям предшествовали длительные споры. Изначально оппозиционеры подавали на несколько площадок в самом центре города, в том числе на Лубянской и Манежной площадях. Но столичные власти отказались дать разрешение на акции в этих точках. По итогам переговоров стороны пришли к консенсусу. «На самом деле был очень тяжелый разговор. Мы все же считаем, что самый правильный вариант — это Манежная площадь. Несмотря на то, что там будут митинговать представители прокремлевских организаций, можно было развести по времени два митинга. Но когда мы уже увидели, что альтернатив не осталось и появился вариант Пушкинской площади, мы поняли, что если мы не договоримся, ситуация примет стихийный характер. Мы проводили опросы в интернете. 80% не хотели идти на Болотную. Это могло закончиться стихийными выступлениями и массовыми беспорядками», — заявил после переговоров Сергей Удальцов.

Ранее разрешение на митинг 5 марта на Пушкинской площади получила КПРФ. Однако, по словам Сергея Пархоменко, коммунисты, узнав о возможности провести большую акцию вместе с оргкомитетом «За честные выборы», свою заявку отозвали. «Митинг будет общий», — подчеркнул Пархоменко.

Остальные участники выборов тоже не намерены устраивать никаких массовых акций 4 марта. Депутат от КПРФ Валерий Рашкин сообщил «Известиям»:

— Мы выполним все требования по соблюдению тишины в этот день, будем искать тех, кто разносит газеты типа «Не дай Бог!» по подъездам, будем ездить по участкам, проверять, как идет голосование, как относятся к наблюдателям, — сказал он. — Кроме этого, я призываю всех избирателей прийти после закрытия участков через два часа и потребовать от членов комиссии, чтобы объявили первые результаты, пока еще не сделаны первые фальсификации.

Штабы Жириновского, Прохорова и Миронова проведут свои акции уже после выборов.

Комментарии
Прямой эфир