Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Большая книга» завершила прием работ

На литературную награду претендует 401 соискатель, но в лонг-лист войдут лишь 50 авторов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершен прием работ на конкурс «Большая книга». Теперь эксперты будут формировать длинный список из 401 кандидата. Организаторы конкурса назвали города и страны, из которых прислали книги: от Астрахани до Улан-Удэ, от Великобритании до Швейцарии.

Назвали и некоторые имена, правда, в основном московские и петербургские: среди соискателей — Анатолий Гаврилов, Мария Галина, Александр Иличевский, Павел Крусанов, Владимир Маканин, Валерий Попов, Захар Прилепин, Роман Сенчин. Отдельно перечислили еще троих претендентов на премию: архимандрит Тихон, Гавриил Попов и Александр Сокуров.

Председатель Совета экспертов премии, прозаик Михаил Бутов назвал этот год рекордным: по его словам, книги, претендующие на звание «больших», стали объемнее. Стали ли они лучше, пока не уточняется. Из кулуарных источников известно, что не все номинаторы, а в основном это издатели, заранее заявляли о своих кандидатах, поэтому последний день приема работ оказался особенно оживленным.

В длинный список Национальной литературной премии «Большая книга» войдет не более 50 произведений, какие именно, станет известно в апреле. Главная премия составляет 3 млн рублей, вторая и третья — 1,5 млн и 1 млн рублей.   

Комментарии
Прямой эфир