Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны отказывается от книг

Военные перестали закупать книги для гарнизонных библиотек
0
Минобороны отказывается от книг
Фото: РИА НОВОСТИ/Денис Гуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны перестало закупать книги для солдатских библиотек, а сами библиотеки готовит к ликвидации, сообщил «Известиям» источник в Генштабе. Военные объясняют, что офицеры теперь в состоянии сами купить себе литературу для чтения, а солдаты-срочники «всё равно ничего не читают». Военные писатели и общественники уверены, что без книг армия деградирует.

Официально военные чиновники информацию о прекращении закупок книг отрицают.

— Каждый год Главное управление по работе с личным составом составляет план по закупке литературы на следующий год, — заявил «Известиям» замначальника отдела культуры Главного управления Минобороны по работе с личным составом полковник Карен Бунятов.

При этом он не смог вспомнить ни одной книги, закупленной за последние два года.

Неофициально в Генштабе сообщили, что последняя закупка книг была в 2010 году.

— Было закуплено 2 тыс. комплектов серии «Библиотека патриотической литературы» из 25 книг. Все они пошли непосредственно в гарнизоны. Общая сумма расходов составила 7,45 млн рублей. В 2011 году централизованных закупок не было. На 2012 год они вообще не запланированы, — пояснил собеседник «Известий».

Единственная военная библиотека, где продолжают получать книги, находится в Культурном центре Вооруженных сил в Москве. Но действующие военные туда не ходят.

— Нашей библиотекой пользуются ветераны, ученые, писатели. И пополнение фондов идет не по линии Минобороны, а по линии общественных и городских организаций, — рассказали в библиотеке. — Мы хоть и подведомственны Минобороны, но как бы сами по себе, как Театр Российской армии.

В главном военном издательстве «Воениздат» рассказали, что закупки книг для армии у них прекратились два года назад.

— Сейчас к нам поступают периодические заказы от военных кафедр вузов, но это партии по несколько сотен штук, — сказали в «Воениздате». Ищем другие источники заработка — вот, недавно выпустили биографию Николая Баскова, к 35-летию. Папа его нам помог организовать этот заказ. А так бы давно уже умерли с голоду.

Вместе с книгами сокращают библиотеки. Сейчас из 3,2 тыс. военных библиотек в частях осталось около 800. При этом многие существуют лишь формально — библиотекари переведены в разряд гражданских служащих с мизерными зарплатами, поэтому работать туда никто не идет.

И издательстве АСТ «Известиям» рассказали, что предлагали военным художественную литературу, однако никаких решений по закупкам не последовало.

— Мы провели несколько встреч с представителями отдела культуры, вроде нашли точки соприкосновения — военные нас попросили выслать список книг, которые мы могли бы поставить в гарнизонные библиотеки. Список мы отправили уже почти год назад и до сих пор ждем ответа, с прошлого лета, — отметили в издательстве.

Один из самых ярких авторов военной прозы Захар Прилепин считает, что отсутствие интереса к книгам у военных связано с их происхождением.

— Армия у нас рабоче-крестьянская, большинство солдат книг не видели — ни хороших, ни плохих, — считает писатель. — Поэтому и в армии они не читают. Причем не читают не только военно-патриотические книги, но и современную прозу.

Бывший зампред Общественного совета Минобороны писатель Юрий Поляков смотрит на ситуацию с пессимизмом.

— Мы в свое время придумали проект «100 книг для гарнизонной библиотеки», — рассказал он. — Все покивали, сказали, как это важно, и в итоге это ничем не кончилось. И это страшно: состояние библиотек — а я их видел много — ужасное. Если их совсем закроют, сразу, конечно, ничего не рухнет. Инерции хватит лет на 10. Но потом нас ждет полная деградация военных.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...