Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин выведет из тени региональных электроэнергетиков

Вслед за крупными сетевыми компаниями контролеры дойдут до руководства мелких фирм
0
Путин выведет из тени региональных электроэнергетиков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин выступил на Всероссийском аграрном форуме в Уфе. Кандидат в президенты с такой же легкостью, с какой раздавал обещания сельхозпроизводителям, пригрозил руководителям региональных компаний, которые поставляют электричество и другие ресурсы, масштабными антикоррупционными проверками. В ближайшее время руководителей таких фирм обяжут декларировать свои доходы. Это станет продолжением масштабной кампании по выводу крупных электросетевых корпораций из офшоров, рассказал «Известиям» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Кампанию по выводу из офшоров доходов инфраструктурных компаний Путин начал в конце прошлого года. Он объявил об этом на совещании по электроэнергетике на Саяно-Шушенской ГЭС. В итоге многие руководители попавших под подозрение фирм предпочли покинуть свои посты. Теперь серьезные изменения коснутся региональных поставщиков электричества для сельского хозяйства.

— Вы знаете, что мы вводим серьезные контрольные, антикоррупционные меры в отношении крупных компаний, включая требования о доходах их руководителей. Считаю, что такой же подход нужен и к региональным поставщикам электроэнергии, газа, других ресурсов. Невнятные ГУПы, МУПы и многочисленные другие структуры надо выводить из тени, — заявил Путин.

Песков рассказал «Известиям», что в правительстве не боятся серьезных кадровых изменений в отрасли, которые могут повлечь требования о декларации доходов.

— Мы не боимся кадровых перестановок, но это не главная цель, — пояснил Песков. — Цель — пресечь коррупцию.

Самих же сельхозпроизводителей больше волновала не коррупция среди энергетиков, а вступление России в ВТО. Путин заверил, что это не навредит аграрному сектору, а, наоборот, откроет для отечественных производителей иностранные рынки. Он заверил, что государство не откажется от мер по поддержке сельского хозяйства, и на эти цели по согласованию с ВТО уже зарезервировано $9 млрд в год.

Песков рассказал, что помимо этих денег АПК получит дополнительные средства, которые пойдут на развитие сельской инфраструктуры — строительство дорог, коммуникаций, социальной инфраструктуры на селе. Эти средства не входят в разрешенные ВТО $9 млрд, заверил Песков.

Но аграриев это не особо успокоило. Путин и тут поддержал свой электорат.

— У меня самого там тревожно, — сказал он и показал на грудь.

Чтобы успокоить своего кандидата, аграрии высказали ему полную и безоговорочную поддержку на предстоящих выборах. Один из фермеров, которому $9 млрд показалось мало, потребовал, чтобы Путин выиграл в первом туре, а деньги, запланированные на проведение второго, направил на развитие АПК. Путин порадовался рвению сельских жителей.

— Таких людей не хватает на митингах. Селяне еще не сказали свое слово, если выйдут, все заткнутся сразу, — кинул премьер камень в огород рассерженных горожан.

Комментарии
Прямой эфир