Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкомсвязи готовится к отражению спам-атак в день выборов

Для борьбы с зарубежной угрозой выборам созданы специальные кибергруппы
0
Минкомсвязи готовится к отражению спам-атак в день выборов
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За несколько дней до выборов в Минкомсвязи предупредили, что в день голосования телефоны госучреждений и простых граждан могут подвергаться спам-атакам, как это было во время думской кампании.

— На выборах в Думу 4 декабря мы столкнулись с новыми для нас проявлениями. На телефонные номера абонентов дозванивался робот и передавал всякого рода руководства. Тогда эти атаки были остановлены. Но, к сожалению, сейчас мы ожидаем их повторение, в том числе и с противозаконной агитацией в день выборов, — заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер во время селекторного совещания в Центризбиркоме по вопросам готовности к выборам.

«Пострадавшими» в декабре 2011 года оказались в том числе представители оппозиции.

— Когда после выборов мы готовили иски в суды и занимались мобилизацией сторонников на митинги, на телефоны нашей пресс-службы буквально обрушились звонки. Женский голос непрерывно повторял: «Путин — это свет, Путин — это жизнь, Путин сделает тебя счастливым», — вспоминает пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев. — Они едва не парализовали работу.

Источник звонков вычислить удалось, дозвониться на него не получилось — 14-значный номер не начинался кодом ни одной из стран.

— Скорее всего, это какая-то компьютерная штука, — резюмирует представитель партии.

Наум Мардер ссобщил, что тревожные сигналы уже поступают.

— В феврале мы столкнулись с подобной атакой в Пскове и Перми, — сказал он.

Рецепт против атаки «роботов» в министерстве, по словам его представителей, уже известен. Правда, инженерные решения там раскрывать отказываются, чтобы «не дать спамерам обойти нашу оборону».

— Надо определить, из какой точки по сети идет резкое увеличение количества вызовов, и принимать меры, как заблокировать этот источник. Оперативные группы, которым поставлена задача реагировать на любые происшествия в сетях связи, уже созданы, — пояснил «Известиям» Мардер.

На помощь в выявлении и нейтрализации источников телефонного спама коллегам из Минкомсвязи готовы прийти в «Ростелекоме».

— После обращения о «тревоге» «Ростелеком» начинает техническую проверку и анализ ситуации. Если выявляются противоправные действия, «Ростелеком» предпринимает установленные регламентом меры реагирования, вплоть до отключения абонента, — заявили «Известиям» в департаменте внешних коммуникаций оператора связи.

Кто может быть инициатором атак? Расследование случаев в Пскове и Перми показало, что они были проведены с территории Великобритании и Чехии, говорит Мардер.

— По-моему, никаких сомнений быть не может. Тот, кто говорит, что это не Запад, либо лукавит, либо он идиот, — уверен директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. По его словам, власти, которая пытается провести выборы максимально прозрачно и спокойно, подобные действия невыгодны.

Оппозиционер Геннадий Гудков придерживается противоположной точки зрения.

— Еще скажите, что Госдеп этим занимается, что за мракобесие! Кому на Западе нужны наши выборы? — возмущается он. — Конечно, у нас кто-то это организует. Только используют разные интернет-технологии типа Skype.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...