Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
The Telegraph отметила успешное применение артиллерии ВС РФ на Украине
Мир
Al Hadath сообщил о переговорах по освобождению 40 израильских заложников
Происшествия
Силы ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной председателя Верховного суда РФ
Мир
Прихожане отбили у раскольников ПЦУ ранее захваченный ими храм под Киевом
Армия
Минобороны РФ заявило о занятии более выгодных позиций на авдеевском направлении
Общество
Временным главой Верховного суда стал Петр Серков
Происшествия
В Москве около 15 машин оказались под завалами после обрушения кровли на стоянке
Мир
Людей эвакуировали из хостела на воде в Санкт-Петербурге из-за затопления
Общество
Пушилин приехал в Авдеевку
Общество
Умер председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
Происшествия
Пять населенных пунктов Курской области остались без света из-за обстрелов ВСУ
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось шесть месяцев
Мир
В Киев прибыли глава ЕК и премьеры-министр трех стран Запада
Общество
Синоптик пообещал москвичам небольшие дожди и гололедицу 24 февраля

«Народный фронт» преобразовывают в партию

Конкурент «Единой России» может появиться уже осенью, готовится программа
0
«Народный фронт» преобразовывают в партию
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После выборов президента 4 марта администрация президента начнет процесс преобразования «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) в партию, которая станет конкурентом «Единой России». Об этом «Известиям» рассказали члены избирательного штаба Владимира Путина, прошедшие в Госдуму благодаря ОНФ.

«В последнее время ходят такие слухи. Это раньше скептики говорили, что «Фронт» — временный проект. А теперь он стал очень авторитетной силой, кто-то даже считает, что более авторитеной, чем «Единая Россия», — говорит первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. — Но это произойдет не прямо сейчас. Все-таки Вячеслав Викторович Володин (первый замглавы администрации президента, в ходе выборов руководил штабом ОНФ. — «Известия») решает задачи последовательно. Пройдут выборы, и тогда он сможет взяться за эту тему».

Скорее всего, активная стадия преобразования ОНФ в партию придется на осень, говорит член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников. Причем, по его словам, формально инициативу должны проявить регионы. «Все-таки сейчас главная задача — победа на президентских выборах. Летом политическая активность спадает, а осенью интерес опять появляется. Тогда те региональные отделения ОНФ, которые сильнее отделений «Единой России» (а такие есть уже сейчас), должны проявить инициативу», — считает он.

Правда, несколько источников, близких к руководству ОНФ, на условиях анонимности рассказали, что уже сейчас началась подготовка программы будущей партии. Один из собеседников утверждает, что предвыборный документ составляют в Институте социально-экономических и политических исследований Николая Федорова — именно это учреждение готовило программу (в итоге не была принята) для избирательной кампании «Единой России». Другой собеседник говорит, что для написания документа привлечены новые люди.

Какое именно положение займет новая партия — собеседники тоже затрудняются сказать. «Нельзя исключать, что в лице «Народного фронта» готовится замена «Единой России», — говорит источник, близкий к руководству ЕР. В начале февраля «Известия» сообщали о планах руководства страны по ребрендингу партии власти. Тогда обсуждались разные варианты, включая ликвидацию «Единой России» и создание на ее месте новых политических сил.

Однако, скорее всего, ОНФ станет второй партией власти и, соответственно, конкурентом «Единой России», предполагает источник, близкий к руководству ЕР. С этой версией согласны и опрошенные «Известиями» политологи.

«Речь идет о конкуренции разных концепций, которые, наверное, будут сосуществовать друг с другом, — говорит президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. — «Единая Россия» — концепция старой команды Владислава Суркова, Бориса Грызлова и т.д. От нее никуда не денешься. Но появляется концепция у Вячеслава Володина — ОНФ. Володин сейчас в фаворе у Владимира Путина, так что вполне возможно, что ему дадут ее институционализировать».

«Я так понимаю видение Владимира Путина: создать двухъядерную партийную систему из «Народного фронта» и «Единой России», — рассуждает директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Это вполне реализуемо».

Комментарии
Прямой эфир