Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ярославль могут вычеркнуть из списка ЮНЕСКО

Если город не будет согласовывать со всемирной организацией свою застройку
0
Ярославль могут вычеркнуть из списка ЮНЕСКО
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Михалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ярославль может быть исключен из перечня объектов Всемирного наследия. Об этом «Известиям» рассказала Ирина Заика, ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России. В настоящее время город находится в ожидании выводов, которые сделает посетившая его в начале 2012 года комиссия ЮНЕСКО.

Исторический центр древнего города был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году. Ярославль стал последним из 24 внесенных в данный перечень российских объектов. Однако начавшиеся в 2008 году восстановительные работы в отношении Успенского собора поставили под угрозу данный статус. 

На совместном заседании Союза архитекторов и Академии строительных наук была принята резолюция, согласно которой строительство необходимо было прервать, так как «оно нарушало законы о сохранении наследия и уродовало внешний вид центра города».

— На этом месте раньше стоял собор, взорванный большевиками в 1938 году, — рассказала Заика. — Новый проект должен был умещаться в те же габариты, а мы получаем намного более крупное строение. Так, высота собора составляет почти 50 м, тогда как раньше была 37. Кроме того, к нему планируется пристроить колокольню высотой в 70 м. Мы сумели не допустить появления «Охта-центра» в Петербурге, но можем получить вторую подобную башню.

Автор проекта нового храма Алексей Денисов пояснил, что, по его мнению, здание необходимо укрупнять «для улучшения визуального восприятия», поскольку деревья вокруг собора стали выше и город в целом изменился.

Кроме того, в настоящее время в центре города продолжается не согласованная с ЮНЕСКО точечная застройка. В результате в 2009 году по итогам сессии комитета по наследию в Севилье было заявлено, что Россия нарушает конвенцию по сохранению памятников, и было принято решение о разработке соответствующими органами четкой схемы согласования любого строительства в исторических местах и отправке необходимой отчетности напрямую в ЮНЕСКО.

По словам Заики, в том же году было принято решение присвоить центру Ярославля статус достопримечательного места федерального значения, чтобы все согласования проходили через Министерство культуры. Затем было выпущено распоряжение президента РФ Дмитрия Медведева о составлении пообъектного списка всех памятников, входящих в список мирового наследия, и описания их границ.

— В прошлом году, во время сессии в Париже, Ярославль чудом остался объектом Всемирного наследия, — напомнила Заика. — Проблема именно в том, что объект культурного наследия до сих пор имеет статус выявленного, что позволяет местной администрации на своем уровне согласовывать любую застройку.

Секретарь напомнила, что в прошлом году из перечня Всемирного наследия была исключена долина реки Эльбы за то, что там был построен мост, который не одобрила комиссия ЮНЕСКО. Кроме того, в самом Ярославле, несмотря на предупреждение, уже реализован проект моста через реку Которосль, чего, по словам Заики, также может хватить для исключения.

В начале февраля 2012 года город посетила комиссия ЮНЕСКО под руководством Тодора Крестива, которая должна была проверить, как выполняются последние распоряжения комитета. 

На вопрос об итогах проверки в Минкульте ответили, что серьезных претензий у инспекторов не возникло — хотя при этом выяснилось, что до сих пор требуемые документы в штаб-квартиру комиссии предоставлены не были. 

Впрочем, согласно правилам, эксперт не имеет права давать официальное заключение до отчета в ЮНЕСКО. Пока Крестив лишь заявил, что ситуация сложная и «интересы жителей должны быть учтены». 

Окончательный проект решения появится за два месяца до начала новой сессии, которая пройдет с 25 июня по 5 июля нынешнего года в Санкт-Петербурге.


Комментарии
Прямой эфир