Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столичных поликлиниках составят черный список пациентов

Недобросовестным больным могут отказать в электронной записи к врачу
0
В столичных поликлиниках составят черный список пациентов
Пожилой мужчина стоит у неработающего терминала одного из инфоматов, установленных в поликлинике. Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэрия начнет пресекать искусственное создание электронных очередей в поликлиники. Об этом заявил руководитель департамента информационных технологий (ДИТ) Артем Ермолаев на онлайн-конференции с Советом блогеров при столичном правительстве. Сегодня запись к некоторым врачам в Москве забита на три месяца вперед.

Чиновники намерены создать систему телефонных напоминаний о визите в поликлинику для тех, кто записался туда с помощью городского call-центра, по интернету или через инфомат. Пациентов, которые занимают электронную очередь, но к врачу не являются, ждут санкции. Им могут на некоторое время закрыть доступ к электронным медуслугам.  

— Система предусматривает ведение учета добросовестности пациентов с точки зрения посещения и накладывает определенные ограничения на того, кто регулярно записывается и не является, — пояснил Ермолаев.

На сегодняшний день в системе удаленной записи работает 70 столичных поликлиник. В них установлено 220 инфоматов, позволяющих получить талон к врачу, не обращаясь в регистратуру. Услугой уже воспользовались 36 тыс. человек. Поликлиники также подключены к единому городскому call-центру: +7 (495) 539-30-00.

Кроме того, на днях на московском сайте госуслуг — pgu.mos.ru — заработала электронная запись, правда, пока только в 20 лечебных учреждений, но в течение месяца их станет в несколько раз больше. Протестировать систему могут только пациенты, прикрепленные к этим поликлиникам. Талон к врачу можно распечатать прямо с сайта.

IT-департамент обещает, что до июля 2012 года запись через интернет и городской call-центр будет доступна пациентам всех 357 московских поликлиник.

Правда, как показала практика, введение новых технологий не облегчило доступ к городскому врачу. Чиновники знают о том, что очереди в поликлиники достигают нескольких месяцев, но их ситуация не смущает. По словам Ермолаева, онлайн-запись как раз поможет выявить «узкие места» в здравоохранении, понять, где больше всего не хватает медиков, «переписать всех врачей, а также ресурсы в ЛПУ».

Между тем эксперты скептически отнеслись к этой идее. «Чиновники от здравоохранения и сегодня должны знать, какой в Москве дефицит врачей. Если нет, то для чего они тогда сидят на своих местах?» — заявил «Известиям» ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

По его словам, call-центр не решит проблему нехватки врачей, только вызовет раздражение людей, которым помощь нужна сейчас, а не через три месяца. Инфоматы уже сейчас вызывают вал возмущений от основных клиентов поликлиник — пенсионеров, которые не могут с ними разобраться.

По его словам, чем больше лечебных учреждений войдет в систему электронной записи, тем сильнее она будет перегружена. Старченко выразил опасение, что как только сервис станет массовым — он сразу же рухнет.

Эксперт также выступил против учета добросовестности пациентов. «Госуслуга должна предоставляться всем. Пришел человек или не пришел — это не проблема чиновников. Если пациент не явился — всегда найдется другой», — сказал Алексей Старченко.

Между тем депутаты Мосгордумы надеются, что чиновникам удастся успешно поправить  систему электронной записи в процессе эксплуатации. «Нужно проводить мониторинг нехватки медперсонала, менять графики, открывать новые ставки, — сообщил член комиссии по городскому хозяйству Иван Новицкий. — Врачам в Москве за последний год существенно повысили зарплаты, эта работа снова становится престижной».

Как ранее заявляла заммэра по вопросам социального развития Ольга Голодец, по итогам 2011 года средняя зарплата врача в столице составляет 62,5 тыс. рублей. По экспертным данным, в московских поликлиниках нехватка узких специалистов составляет как минимум 30% и еще столько же — участковых.

Комментарии
Прямой эфир