Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следственный комитет ввязался в драку

Возобновлено расследование скандального дела о гибели Владимира Шмойлова
0
Следственный комитет ввязался в драку
Погибший Владимир Шмойлов. Источник фото: из личного архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет Москвы возобновил расследование дела 33-летнего Владимира Шмойлова, погибшего в уличной драке. Его близкие утверждают, что Владимира забили до смерти уроженцы Кавказа, однако следователь СКР не стал возбуждать против них уголовное дело и отпустил всех на свободу. Теперь следователи намерены эксгумировать тело погибшего для новой экспертизы и заново допросить всех участников драки. 

Последние полгода уголовное дело о гибели Шмойлова по статье «Побои» расследовалось в столичном отделении полиции «Нагатинский затон», однако его родственники об этом даже не догадывались.

— Ни меня, ни маму ни разу не вызывали в «Нагатинский затон» и о ходе расследования ничего не сообщали, — рассказала «Известиям» сестра погибшего Оксана Кушнарева. 

Семья Владимира и их адвокат Евгений Черноусов добивались передачи дела в Следственный комитет по Москве, однако трижды получали отказ от следователя Симоновского отдела СКР Всеволода Павлова. После этого мать Владимира Шмойлова Наталья и его сестра Оксана попросили вмешаться в расследование дела главу СКР Александра Бастрыкина и депутатов Госдумы.

В итоге семья Шмойлова и адвокат получили письмо от руководства СКР по Москве.

— Нам сообщили, что материалы уголовного дела передаются из отдела полиции «Нагатинский затон» в Симоновский отдел СКР по Москве, будет проведена новая проверка и назначена судебно-медицинская экспертиза, — рассказал «Известиям» адвокат Черноусов.

Родственники Шмойлова надеются, что в ближайший месяц будет проведена эксгумация его тела и эксперты установят точную причину смерти — смерть в результате уличной драки.

Дело в том, что эксперты, осматривавшие тело Шмойлова, решили, что он якобы скончался от аневризмы сосудов головного мозга. Его родственники в эту версию не верят — Владимир увлекался спортом и никогда не жаловался на здоровье. Кроме того, следователи даже не запрашивали медкарту погибшего.

33-летний житель Долгопрудного Владимир Шмойлов погиб 23 августа 2011 года около станции метро «Коломенская». Он работал в небольшой торговой фирме и в тот вечер возвращался домой после встречи с деловым партнером.

По словам родственников Шмойлова, которые проводили собственное расследование, в 22.00 на автобусной остановке на Судостроительной улице он поссорился с группой кавказцев из 10 человек. Владимир заступился за девушку, к которой они приставали, и сделал им замечание. В ответ компания кавказцев его жестоко избила. Случайные очевидцы драки вызвали «скорую» и полицию. Прибывшим врачам пришлось констатировать смерть Шмойлова. Полицейские задержали всех нападавших и доставили их в местное ОВД «Нагатинский затон».

— Задержанными оказались дагестанцы, армяне и азербайджанцы, — рассказывает «Известиям» Евгений Черноусов.

По его словам, задержанные дали объяснения следователям, признавшись, что они дрались со Шмойловым, но якобы не наносили ему травм. После этого их отпустили. Между тем родные Шмойлова, ссылаясь на очевидцев, утверждают: к отделу полиции подъезжали дорогие иномарки с друзьями кавказцев — улаживать конфликт . 

— Если дело будет переквалифицировано на «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», и причастные к гибели Владимира люди будут объявлены в розыск, найти их будет непросто — я сомневаюсь, что они еще в Москве, — объясняет «Известиям» Евгений Черноусов.

В свою очередь сестра Шмойлова заявила «Известиям», что намерена также добиваться наказания всех должностных лиц, которые полгода не хотели расследовать гибель ее брата: следователя Симоновского отдела, эксперта, обнаружившего «болезнь» у погибшего Владимира, и сотрудников ОВД «Нагатинский затон». Адвокат Черноусов уточняет, что в их действиях как минимум усматривается состав преступления по статье 286 УК «Превышение должностных полномочий».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...