Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд обязал Гельмана выплатить Якеменко 100 тыс. рублей

Галерист должен опровергнуть через Twitter и ЖЖ информацию о том, что заказчиком избиения Олега Кашина является глава Росмолодежи
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник Савеловский райсуд Москвы обнародовал резолютивную часть решения по исковому заявлению руководителя Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко к известному галеристу, коллекционеру Марату Гельману и Gazeta.Ru.

Прецедентным является решение суда обязать галериста в течение месяца опубликовать в Twitter и ЖЖ опровержение причастности Якеменко к избиению журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина. Помимо этого суд обязал галериста выплатить главе Росмолодежи 100 тыс. рублей. Gazeta.Ru также должна опубликовать опровержение и выплатить Якеменко 5 тыс. рублей, передает РАПСИ.

Согласно материалам дела, заявление Гельмана было воспринято Якеменко как порочащее и содержащее обвинение в совершении уголовного преступления.

Как ранее сообщалось в СМИ, Гельман считает, что к нападению на корреспондента газеты «Коммерсант» Кашина могут быть причастны активисты движения «Наши» и Якеменко, который был одним из создателей движения, прежде чем возглавить Росмолодежь.

«Российский суд, как бы властям того не хотелось, уже давно не вправе заставлять кого-либо перед кем-либо извиниться. Опровержение написать в некоей формулировке - да, но Гельман вправе продолжать считать, что именно Якеменко заказчик нападения на Кашина. И уверен, он вряд ли изменит свое мнение. Как и многие другие, я в том числе. К тому же - еще будет апелляция, кассация и жалоба в ЕСПЧ. К тому времени, глядишь, и расследование покушения продвинется», – пишет в Facebook глава правозащитной ассоциации Агора Павел Чиков.

Кашина жестоко избили в ночь на 6 ноября 2010 года. Его коллеги связывают нападение с профессиональной деятельностью журналиста, который специализируется на общественно-политической тематике. Журналист писал в том числе и о прокремлевских молодежных движениях. Уголовное дело сначала было возбуждено по статье «Покушение на убийство», но позднее было переквалифицировано на статью «Покушение на убийство, совершенное группой лиц». Заказчики и исполнители нападения до сих пор не найдены, хотя расследование находится под особым контролем президента Дмитрия Медведева.

В статье в «Новых известиях» Кашин возложил ответственность за свое избиение на Якеменко. В своем блоге журналист объяснил, что это субъективное мнение, а не фактическое утверждение.

Хамовнический суд Москвы 21 июня 2011 года отклонил иск главы Росмолодежи о защите чести и достоинства к журналисту «Коммерсанта». Как заявил судья, он «не установил распространение сведений, которые могут быть опровергнуты».

Комментарии
Прямой эфир