Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Подмосковье задержан обливший женщину и девочку кислотой злоумышленник
Наука и техника
Путин заявил об использовании «Ангары» для создания Российской орбитальной станции
Мир
В США в возрасте 62 лет скончались самые старые сиамские близнецы
Мир
В Китае заявили о готовности предоставить РФ и Украине условия для переговоров
Политика
Правительство РФ утвердило начало испытаний комплекса «Байтерек» на 2025 год
Общество
Паслер заявил о подключении к газу более 6 тыс. домов в подтопленном Орске
Общество
Семья оленеводов с Ямала подарила Путину редкую белую важенку
Происшествия
Рогов сообщил о шестерых погибших в результате обстрела Токмака со стороны ВСУ
Армия
РФ провела испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Происшествия
Юрию Куклачеву стало плохо во время выступления в Москве
Мир
Умер итальянский модельер Роберто Кавалли
Общество
Уровень воды в реке Урал в оренбургском Орске снизился за сутки на 1,39 м
Мир
В турецкой Анталье один человек погиб после падения кабины фуникулера
Общество
Куренков прибыл в Алтайский край для оценки ситуации с паводком
Мир
Байден публично предостерег Иран от нанесения удара по Израилю
Политика
В России изменены требования к антитеррористической защищенности объектов

Экс-глава МВД Украины отправляется на отсидку в «красную» колонию

Юрий Луценко получил четыре года тюрьмы, но сохранил бодрость духа для дальнейшей борьбы
0
Экс-глава МВД Украины отправляется на отсидку в «красную» колонию
Фото: REUTERS/Анатолий Степанов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Печерский районный суд Киева признал экс-главу МВД Украины Луценко виновным в превышении служебных полномочий и приговорил к четырем годам тюрьмы с конфискацией имущества. Он лишен также статуса государственного служащего первого ранга.

— Настроение у меня боевое. Я был готов к любому приговору. Знаю, что мое уголовное дело было заказным, — сказал  прямо в зале суда «Известиям» Луценко.

Он сообщил, что в Европейском суде по правам человека пока изучают лишь эпизод правомочности его ареста и возбуждения против него уголовного дела. Рассматривать законность вынесенного приговора юристы в Страсбурге смогут только после того, как будут соблюдены все юридические процедуры на Украине — то есть подана и рассмотрена апелляция. Сделано это будет в ближайшее время.

Юрий Луценко был арестован в конце 2010 года. Генпрокуратура предъявила ему обвинения в хищении государственного имущества и превышении служебных полномочий. В частности, речь шла о незаконном оформлении на работу в МВД его личного водителя Леонида Приступлюка и о нарушениях, связанных с предоставлением ему квартиры и начислением пенсии. По данным следствия, общий ущерб государству от противоправной деятельности экс-главы МВД составил около 1 млн гривен ($125 тыс.).

Адвокаты Луценко утверждали, что состояние здоровья их подзащитного во время пребывания в Лукьяновском СИЗО ухудшилось. У экс-министра, по заверениям его родственников, был якобы диагностирован цирроз печени, однако официально этот диагноз украинская пенитенциарная служба не подтверждала. Луценко неоднократно становилось плохо на судебных заседаниях, из-за чего слушания приходилось приостанавливать и вызывать скорую помощь.

В этой связи адвокаты экс-главы МВД даже потребовали, чтобы его обследовала та же медкомиссия иностранных врачей, которая недавно приезжала к Юлии Тимошенко. Но это требование так и не было выполнено. 

— Лучше бы ему дали срок условно. По сравнению с тем, что происходило на Украине при Ющенко, его вина сравнительно невелика, — считает украинский политолог Кость Бондаренко.

По его мнению, решающей роли на предстоящих парламентских выборах Луценко сыграть не смог бы, даже окажись он на воле. Лозунги Майдана, полевым командиром которого он в душе был и до сих пор остается, сейчас уже не в моде. Теперь же суд фактически провел политический ребрендинг Луценко и увязал его с Юлией Тимошенко. Самым страшным для них было бы забвение. Независимо от того, даст ли принятие нового Уголовного кодекса возможность для его последующей амнистии, претендовать на депутатское кресло ни он, ни экс-премьер не смогут — у них есть судимости, что лишает их права участвовать в выборах.

Ранее «Известия» писали, что отбывать свой срок Луценко будет в единственной на Украине «красной» колонии МИК № 91 в поселке Макошино Черниговской области. Объект, на котором, по слухам, будет работать экс-министр в заключении, — это станция техобслуживания. Сюда свозятся на ремонт машины со всей Украины. Тут, по словам начальника колонии Юрия Рымаря, платят хорошо, атмосфера в коллективе дружеская, да и физические нагрузки меньше, чем на производстве шлакоблоков.

Комментарии
Прямой эфир