Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Имеретинскую низменность укрепит строитель заповедников

В конкурсе «Олимпстроя» победила сочинская компания «Инжзащита»
0
Имеретинскую низменность укрепит строитель заповедников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Берег Имеретинской низменности, в которой ведется основное строительство отелей, предназначенных для гостей сочинской Олимпиады-2014, превратят в современный променад. Такое задание разместила на своем сайте ГК «Олимпстрой» несколько месяцев назад. Право на работу в Имеретинской долине в ходе аукциона получила компания «Инжзащита», которая уже не в первый раз становится победителем государственных конкурсов.

На создание «современного и комфортабельного объекта культурного отдыха гостей и жителей Имеретинской долины» госкомпания отводит полгода — к августу 2012-го, согласно документам, все работы должны быть завершены. 

За это время «Инжзащите» нужно будет подготовить не менее трех вариантов эскизных проектов набережных Олимпийской деревни, олимпийского парка, восточной части низменности, согласовать их с самим «Олимпстроем» и рядом других инстанций, в том числе с министерствами чрезвычайных ситуаций и обороны.

Для обитателей Олимпийской деревни планируется построить ряд велосипедных, пешеходных и автомобильных дорожек, озеленить территорию большими и малыми растениями, предусмотреть освещение территории набережной. Кроме того, компании-исполнителю предстоит серьезно укрепить берега Имеретинской низменности прежде чем начинать строительство променада.

Имеретинская низменность — участок на побережье Черного моря общей площадью 1,3 тыс. га, в междуречье рек Мзымта и Псоу. 

Изначально максимальная цена контракта была установлена на уровне 53,8 млн рублей, с «Инжзащитой» конкурировала компания «ЦНИИпромзданий», но уступила. «Инжзащита» проведет все необходимые работы за 49,7 млн рублей. Представители компании-победительницы не захотели рассказывать о своем участии в конкурсе, но отметили, что готовы провести все работы точно в срок. В «ЦНИИпромзданий» говорят, что претензий к результатам аукциона не имеют.

Компания «Инжзащита» зарегистрирована в Сочи, ее владельцами являются предприниматели Римма Мельник и Александр Пономарев. С прошлого года компания активно принимает участие в борьбе за тендеры госкомпаний, и небезуспешно. В 2011 году «Инжзащита» заключила семь контрактов на общую сумму 78,5 млн рублей. Компания провела работы для Кавказского государственного заповедника, Сочинского национального парка и сочинского управления дорог. Директор ФГУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова» Сергей Шевелев рассказал, что для парка «Инжзащита» проектировала и строила информационный центр, ветеринарный и пищевой блоки, ремонтировала ряд вольеров. Работой подрядчика в заповеднике остались довольны.

Экологи подтверждают, что грехов за «Инжзащитой» пока не водилось. «Я знаю эту компанию достаточно хорошо и не припомню каких-то ее одиозных проектов или крупных нарушений», — утверждает лидер местного движения «Экологическая вахта» Сурен Газарян. Впрочем, он отмечает, что за соблюдение экологических норм в любом случае будет отвечать «Олимпстрой». «Естественно, что каждый подрядчик хочет построить все быстро и дешево, тут уже от заказчика зависит, насколько хорошо будет контролироваться работа», — считает он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир