Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
МВД России предупредило пенсионеров о возможном мошенничестве перед 9 Мая
Мир
МИД Китая отреагировал на обвинения в шпионаже со стороны Германии
Общество
Шойгу предупредил о последствиях ударов ВСУ по Запорожской АЭС
Мир
МИД назвал слова Пелоси о протестующих в США уничижительным отношением к демократии
Армия
ВС РФ ударили по украинскому эшелону в районе Удачного в ДНР
Политика
Уровень доверия россиян Путину составил почти 80%
Интернет и технологии
В «Единой России» сообщили о масштабных кибератаках на свои ресурсы
Экономика
В ФАС призвали скорректировать ценообразование на авиабилеты
Политика
Военный эксперт указал на желание США снять с себя ответственность за провал ВСУ
Мир
Шойгу сообщил об ожидании ШОС скорого присоединения к ней Белоруссии
Общество
В ГД внесли проект о возможности продления майских праздников по решению жителей
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Общество
Сторона защиты попросила отменить экс-замминистра обороны Иванову арест
Общество
Матвиенко увидела предпосылки для «демографической весны» в России
Экономика
Аналитик указал на заинтересованность ЕС в больших объемах СПГ из РФ
Общество
В России утвердят пятилетнюю программу развития дорог в новых регионах до мая

Мелкие инвесторы засели в длинных позициях

Означает ли это, что близок разворот на фондовом рынке
0
Мелкие инвесторы засели в длинных позициях
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несколько последних торговых дней для трейдеров выдались не просто жаркими, а отдавали прямо-таки натуральным пеклом. В течение одной только пятницы (24 февраля) индекс РТС взлетел на 4,9%, ММВБ — на 3,6%. В первой половине понедельника «шопоголизм» на бирже продолжился. Несмотря на небольшую коррекцию, по итогам дня индекс РТС снова вышел в плюс, ММВБ же закончил торговую сессию в очень скромном минусе.

Наибольшее удивление вызвала статистика по заключенным фьючерсным контрактам на индекс РТС. В последний учетный день (то есть 24 февраля) на бирже физическими лицами, то есть мелкими частными инвесторами, было открыто почти 198,5 тыс. длинных позиций (на покупку), что почти на 40 тыс. больше по сравнению с прошлой  неделей. При этом количество «шортов» (коротких позиций на продажу) уменьшилось примерно на 100 тыс. По юридическим лицам ситуация принципиально иная: на полмиллиона «шортов» приходится почти 399 тыс. «лонгов». При этом по сравнению с предыдущей неделей коротких позиций было открыто в четыре раза больше, чем длинных.

Что же происходит? Чем вызван такой ажиотаж и какие выводы инвесторам стоит сделать, глядя на эту статистику?

Самый простой вывод, который можно сделать — опоздавшие «пассажиры» пытаются впрыгнуть в уходящий поезд. Трейдеры, судя по форумам и блогам, предвкушают предвыборное ралли. И на волне ожиданий массово совершают покупки, разогревая рынок еще больше. Точно так же, массово и панически, вызывая цепную реакцию друг у друга, «физики» обычно уходят с рынка под влиянием более-менее негативных или даже неоднозначных новостей. Что же случится после 4 марта? Нас ждет грандиозный биржевой обвал?

— Вероятность того, что все сбегут после выборов и будет обвал, есть, — полагает начальник аналитического отдела брокерской компании Nettrader Богдан Зварич. — Но я бы не стал утверждать, что именно так и произойдет. Во-первых, результат выборов всем более-менее очевиден. Во-вторых, у внешних фондов на нашем рынке сейчас нет большого объема средств, которые могли бы уйти из-за протестных действий оппозиции после 4 марта. Я не думаю, что сейчас основную роль играет внутренняя ситуация. Считаю, что куда больше влияет ситуация вовне — некоторое ослабление напряженности вокруг Греции, события в Иране, — которая толкает вверх цены на нефть. Я думаю, что эти два факта и вызвали у частных инвесторов желание поучаствовать в гонке за прибылью.

По словам Зварича, фундаментальных причин для резкого падения российского рынка нет. Если ориентироваться на котировки американского индекса S&P500, с которым мы практически всегда идем «ноздря в ноздрю», а также на динамику стоимости нефти, становится понятно, что потенциал роста наши индексы не исчерпали. В конце февраля S&P500 обновил максимум прошлого года (1365,7 против 1352,44, который мы видели в первую неделю апреля 2011-го), а цена на нефть вплотную приблизилась к своему прошлогоднему рекорду ($124,3 за баррель в феврале 2012-го, в апреле 2011-го — $124,99). Российские же индексы явно не дотягивают до прошлогодних высот: ММВБ не хватило до них 13,9%, а РТС — 17,7%. Так что потенциал сохраняется.

— Ни о какой перекупленности российского рынка не может быть и речи, — подтверждает зампред правления УК «Арсагера» Алексей Астапов. — Я бы, наоборот, назвал текущую ситуацию аномальной перепроданностью. Если сравнивать наши индексы с индексами других членов БРИКС (например, ЮАР или Бразилии) с фундаментальной точки зрения, то это очень заметно. Базовый показатель P/E (коэффициент «цена/прибыль», по которому можно делать выводы о перекупленности рынка. — «Известия») для России — 5–6. А у Бразилии и ЮАР он на уровне 9–10. Теоретически нашему рынку ничто не мешает вырасти еще раза в два. А этот P/E соответствует 2500 пунктам по индексу ММВБ.

Но существует и другое мнение, к которому стоило бы прислушаться, прежде чем бежать сломя голову на биржу за покупками.

Соотношение количества позиций, открытых физическими и юридическими лицами, используется в теханализе. В США применяется специальный индикатор СОТ (составляется на основе отчетов по обязательствам трейдеров), который делит всех биржевиков на крупных, мелких трейдеров, а также хеджеров. На основе этого индикатора можно делать более-менее достоверные выводы о том, какие настроения на рынке будут преобладать в ближайшее время.

— Считается, что в большинстве случаев юрлица на рынке будут правы, — говорит старший специалист департамента производных продуктов ФГ БКС Антон Плясунов. — Поэтому можно учитывать статистику рынка FORTS как метод теханализа. А она действительно в данном случае может говорить о грядущем развороте вниз, о негативном отношении крупных участников к ситуации на рынке. Американцы считают: куда смотрят big traders, туда идет рынок. Ну и не стоит забывать старую истину о том, что большинство участников приходит торговать к концу тренда. Может быть, мы видим последние дни роста.

Рынок устроен так, что частный инвестор всегда идет за трендом, иногда нагоняя его в самый последний момент, а профучастник играет на ожидание. Помня это простое правило, лучше удержаться от участия в «массовых акциях» на бирже. Выигрыш, скорее всего, не будет значительным, а вот проигрыш может оказаться фатальным.

Комментарии
Прямой эфир