Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стороннику Путина не понравилась песня таджика

Центризбирком просят запретить показ видеоклипа и привлечь исполнителя к ответственности
0
Стороннику Путина не понравилась песня таджика
Кадр из видеоклипа Толибджона Курбанхамова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Житель Москвы Андрей Воронин обратился к главе ЦИК Владимиру Чурову с письменной просьбой привлечь к ответственности певца Толибджона Курбанхамова за видеоклип, в котором он на фоне Кремля агитирует за Владимира Путина. Обращение (есть в распоряжении «Известий») поступило в ведомство Владимира Чурова 21 февраля и было официально зарегистрировано.

Видеоролик задевает честь и достоинство Владимира Путина, считает Воронин.

«Господин Курбанхамов выражает явное презрение к кандидату в президенты России, присваивая ему ярлыки «посланника Бога», «сына народа», «лучшего спортсмена». Песня исполняется с сильно выраженным среднеазиатским акцентом, коверкая слова и нарушая правила произношения русского языка», — говорится в тексте обращения.

В видеоклипе, который появился в Сети в начале февраля, певец запечатлен на фоне узнаваемых мест Москвы — Кремля, Дома правительства, Манежной площади, а также храмов Василия Блаженного и Христа Спасителя. Кроме того, в ролике используются фотографии Владимира Путина.


«Считаю, что ролик носит заказной, негативный характер, накладывает отпечаток «азиатского бая» на образ кандидата, чем наносит ощутимый вред г-ну В.В. Путину», — излагает свои претензии автор письма.

Он просит «прекратить распространение видеоклипа», а самого исполнителя вместе с изготовителями и распространителями привлечь к ответственности.

«Я усматриваю нарушение Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…», так как предполагаю отсутствие у Толибджона Курбаханова гражданства Российской Федерации», — резюмирует податель обращения.

В штабе самого кандидата заявили, что в период выборов в Сети появляется большое количество агитационных материалов и определить авторов часто не представляется возможным.

«Если кто-то из граждан РФ обратился в ЦИК с какими-то претензиями, то в данном случае мы надеемся, что ЦИК разберется и примет какое-то решение. В конце концов можно обращаться в суды. Но это с нашей работой никак не связано, в данном случае мы сторонние наблюдатели. Мы даже не в курсе, что было такое обращение», — заявил «Известиям» замглавы избирательного штаба Владимира Путина Павел Зенькович.

В Центризбиркоме «Известиям» пояснили, что рассматривают интернет как площадку для обмена мнениями.

«С точки зрения закона наказывают за экстремизм в интернете. Если кто-то посчитает, что там экстремизм, тогда обратимся в уполномоченный экспертный орган», — разъясняет член ЦИК, Майя Гришина, возглавляющая рабочую группу по информационным спорам.

«Интернет — это межгосударственное средство коммуникации. Поэтому проверять кого-то, где он находится и гражданином какой страны является, абсолютно бессмысленно», — добавляет она.

По ее словам, пока никаких решений не принято, однако в случае необходимости будет собрана рабочая группа.

Майя Гришина отметила, что ей лично этот документ для рассмотрения не поступал. Поэтому с самим автором документа в ведомстве Владимира Чурова пока не знакомы. «Известиям» также пока не удалось связаться с Андреем Ворониным.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...