Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голодающие экс-депутаты сменили мэрию на ЗАГС

Бывшие парламентарии требуют допустить их до местных выборов 4 марта
0
Голодающие экс-депутаты сменили мэрию на ЗАГС
Участники голодовки в здании городской администрации Лермонтова. Источник: lerm26.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Борьба за власть в ставропольском городе Лермонтов достигла апогея. Восемь бывших членов местного горсовета, не допущенных до муниципальных выборов 4 марта, захватили местную мэрию и объявили голодовку. После вмешательства Следственного комитета, прокуратуры и федеральных депутатов кандидаты освободили горадминистрацию, перебравшись в местный ЗАГС, но голодовку не прекратили.

Осенью 2011 года, когда треть депутатов Лермонтовского горсовета сложили с себя полномочия, всех остальных их коллег автоматически лишили мандатов. Перевыборы городского парламента назначили на 4 марта. Однако территориальная избирательная комиссия отказала в регистрации четверти бывших депутатов, причем не только от «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, но и от «Единой России».

В знак протеста 21 февраля восемь бывших депутатов ворвались в здание администрации Лермонтова. Расположившись в холле, экс-депутаты объявили голодовку, выдвинув требование допустить их к выборам 4 марта.

23 февраля девять голодающих (к ним присоединился глава городского отделения СР Сергей Садовников, накануне судом лишенный регистрации на выборах) покинули мэрию, перебравшись в здание городской прокуратуры. На первом этаже здания расположен штаб экс-главы города Александра Дунаева, также лишенного своих полномочий после роспуска местного заксобрания.

Впрочем, здесь протестующие пробыли недолго и перешли в пустующее здание городского ЗАГСа. Участники голодовки утверждают, что помещение ЗАГСа устраивает их больше, поскольку в администрацию города милиция не пускала их сторонников. Свободный доступ туда был открыт только силовикам.

— К нам приезжали представители прокуратуры и регионального Следственного комитета, мы передали документы о нарушениях в ходе регистрации кандидатов, письмо о том, что выборы в таком виде незаконны, — рассказал «Известиям» голодающий «эсер» Сергей Садовников. — Но мы хотим встретиться со следователями из центрального аппарата, поскольку все власти Ставрополья действуют заодно.

Например, прокуратура уже заявила о том, что протестующие втайне ели.

— Это низость. Если бы мы действительно ели, как говорят прокурорские, у них на глазах, они бы первые это сняли на сотовые телефоны, — рассказал один из голодающих, беспартийный Валерий Белорусов. — Такие заявления — чистой воды провокация, они любыми путями стараются нас дискредитировать.

По мнению голодающих, роспуск парламента, отставка городского главы и новые выборы местных властей затеяны краевыми властями с единственной целью — получить в свое распоряжение муниципальные курортные земли.

— У этих выборов чисто коммерческая составляющая. Они назначены незаконно для того, чтобы посадить удобных краевой власти людей и через них дойти до земли, — заявил «Известиям» депутат Госдумы Илья Пономарев, приехавший в Лермонтов.

Впрочем, имен тех, кто пытается захватить власть, голодающие не называют.

— Звучат определенные фамилии близких к краевой власти, но, честно, я их не знаю. Нынешний же и.о. главы администрации Виктор Васильев ни при чем, — говорит Илья Пономарев. — Он абсолютно нейтрален, он честно признается, что у него нет никаких амбиций. Более того, это он по большому счету дал возможность устроить голодовку в холле мэрии, в какой-то степени нарушив закон.

Голодовка, обещают экс-депутаты, продолжится как минимум до понедельника, когда краевые прокуратура и следственный комитет обещали дать ответ на требования экс-депутатов.

Последнее время Лермонтов довольно часто мелькает в криминальной хронике. 26 декабря было совершено покушение на экс-главу города Лермонтова Олега Мельникова. Двое неизвестных ударили его 15 раз ножом — и чиновник попал в реанимацию. Нападение на экс-главу Лермонтова связывают с борьбой за власть в городе. 13 декабря Мельников вместе с уволенным днем ранее наемным сити-менеджером Лермонтова Евгением Печериным и несколькими чиновниками из администрации Пятигорска попытался захватить кабинет Дунаева.

По одной из версий, местный политический кризис связывают со скандалом вокруг планов объединения Лермонтова и Пятигорска в одну агломерацию. Противники этой идеи считают, что таким образом власти Пятигорска пытаются получить контроль над Лермонтовом, который входит в курортную зону Кавказских Минеральных Вод. Эта ситуация закончилась конфликтом между депутатами Лермонтова и главой города Александром Дунаевым. Теперь они судятся.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...