Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олимпийская монета номиналом 25 рублей второй серии выпущена в обращение

А четвертак первой серии улучшенного качества появится в официальной продаже
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У тех, кто не успел обзавестись памятной олимпийской монетой номиналом 25 рублей, появилась возможность исправить этот пробел. Во вторник в Санкт-Петербурге презентовали вторую серию монетной программы «Сочи-2014», в которую входит в том числе и четвертак из медно-никелевого сплава с изображением талисманов Олимпиады — зайца, медведя и леопарда.

Двадцать пять рублей первой серии «блистали» аскетизмом. На монете была изображена эмблема Сочи-2014. Однако именно эта монета из первой серии, которую общественности представили в апреле прошлого года, вызвала наибольший ажиотаж.

Дело в том, что 25 рублей, которые изготовлены из медно-никелевого сплава, не подпадали под договор между Олимпийским комитетом и Сбербанком, по которому последний получил право на эксклюзивное распространение монет «Сочи-2014» из драгоценных металлов.

Выпущенный 10-миллионным тиражом четвертак тоже является платежным средством, он разменный и теоретически предназначен для широкого обращения.

Тем не менее на руки населению, несмотря на довольно крупный тираж, олимпийская монета номиналом 25 рублей так и не попала. Да и в обращении толком не появилась. Зато разошлась по коллекциям и частным предпринимателям, которые начали продавать ее уже по «коммерческой» цене — от 150 рублей. На сайтах нумизматов есть и более впечатляющие предложения — приобрести олимпийскую монету за 1 тыс. рублей.

— К нам 25 рублей из первой серии «Сочи 2014» не возвращались, — подтвердил «Известиям» директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров. — Но мы весь тираж уже выдали банкам. Он распределялся по 78 регионам пропорционально количеству жителей.

На вопрос «Известий», не могли ли банки как-то использовать ситуацию (а такие предположения постоянно выдвигаются со ссылкой на источники в кредитных организациях, которые рассказывают, что все поступающие в банки монеты тут же скупаются сотрудниками), представитель ЦБ заметил, что задача Центробанка — распределить монеты, а уже кредитные организации сами ими распоряжаются.

Как сообщил Александр Юров, монета будет выпущена тиражом 10 млн штук. Как и предшественница, она является законным платежным средством. Впрочем, есть все шансы повторить судьбу четвертака первой серии. Сомнительны шансы получить его на сдачу в магазине или с заработной платой.

При этом речи не идет об увеличении тиража, чтобы удовлетворить всех желающих оставить себе на память олимпийскую монету. Александр Юров пояснил, что не имеет смысла повышать тираж в соответствии со спросом. Иначе теряется нумизматическая ценность памятных монет. Как показывает опыт, для ее сохранения тираж должен составлять 70–75% от спроса.

Правда, на официальных условиях уже в конце февраля — начале марта можно будет приобрести олимпийский четвертак первой серии улучшенного качества (с использованием тампонной, то есть цветной, печати). Возможность реализовывать такие монеты получил Гознак.

— Мы будем продавать тираж примерно в 250 тыс. штук, — сообщил глава Гознака Аркадий Трачук. — По цене 100–150 рублей за штуку.

Как пояснили представители Гознака, олимпийские 25 рублей второй серии улучшенного качества появятся в продаже к концу 2012 года.

Монетная программа «Сочи-2014» состоит из трех серий и включает 37 видов памятных и девять видов инвестиционных монет. Половина из них распространяется в России, половина — за рубежом. Первый выпуск был представлен в апреле прошлого года. 21 февраля 2012-го состоялась презентация второй серии из восьми монет, третью — обещают представить через год в Сочи.

Как сообщил начальник управления развития комиссионных операций Сбербанка Владимир Таранков, монеты олимпийской серии пользуются хорошим спросом. На данный момент первая серия уже разошлась на две трети. Правда, как обещал представитель Сбербанка, было принято решение сохранить часть монет в качестве резерва для реализации в 2014 году, когда в Сочи пройдут Олимпийские игры. Размер резерва он не уточнил.

Помимо монет, совет директоров ЦБ принял решение и о выпуске олимпийской купюры. Это будет банкнота номиналом 100 рублей. Как сообщил во вторник Александр Юров, дизайн купюры уже готов.

— Выпуск любой банкноты занимает два года, а олимпийская запланирована на 2013 год, — пояснил Юров.

Глава Гознака Аркадий Трачук уточнил, что общая концепция банкноты действительно есть.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир