Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Управделами СКР наследил на стройке

Высокопоставленного сотрудника Следственного комитета подозревают в покровительстве сомнительных контрактов при ремонте объектов Федерального медико-биологического агентства
0
Управделами СКР наследил на стройке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Генпрокуратуру поступил запрос проверить законность проведения многомиллионных конкурсов на ремонт и реконструкцию объектов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Заявители утверждают, что победа на конкурсах доставалась «своим» компаниям, сопровождалась откатами, но работы так и не были завершены. В скандале оказались замешаны помощник руководителя ФМБА Павел Сверак и руководитель управделами Главного управления обеспечения деятельности (ГУОД) Следственного комитета России Риф Гайфутдинов.

По данным «Известий», Гайфутдинов попал во внимание спецслужб во время проверки строительной компании «Технологии инжиниринг строительство» (ТИС). Эта фирма и еще десять аффилированных с ней компаний зарегистрированы в Москве по адресу: Варшавское шоссе, 125. Владельцем фирм является бизнесмен Анатолий Дзестелов.

В последнее время компании Дзестелова активно участвуют и побеждают в многомиллионных тендерах на строительство и ремонт зданий Минобороны и ФМБА, а также на поставку фармацевтических препаратов.

По оперативным данным, положительное решение вопроса при получении госконтракта оценивается 15% от стоимости контракта, причем аванс составляет не менее половины этой суммы. В материалах, поступивших в Генпрокуратуру, есть эпизод с «откатом за объект» на сумму 30 млн рублей. Все зависит от масштаба проекта.

Cогласно базе СПАРК, компании ТИС и «Строф-ПМ» заключили с ФМБА, к примеру, госконтракты на  реконструкцию хирургического комплекса в Димитровграде Ульяновской области и строительство в Москве Федерального центра акушерства. Стоимость первого контракта составила почти 528 млн рублей, второго — 94 млн рублей.

В декабре 2011 года строители представили акты о выполненных работах и получили деньги. Однако, как утверждают заявители, строительные работы на площадках не велись, проект реконструкции хирургического комплекса отсутствовал, заказчик не подписывал никаких актов о приемке.

Помощник руководителя ФМБА Павел Сверак, имя которого фигурирует в материалах, заверил «Известия», что работа по реконструкции хирургического комплекса в Димитровграде проходит нормально, хотя и с некоторыми задержками:

— Мы перевели строителям только деньги за выполненные работы, остальные средства вернули обратно, потому что подрядчик не успел все сделать за такое короткое время.  Работа продолжается, поэтому будем и дальше переводить им деньги.

По данным «Известий», с заявлением в Генпрокуратуру обратились высокопоставленные сотрудники ФМБА, однако в самом агентстве эту информацию не подтверждают. В ФМБА говорят, что проверки у них проходят постоянно, однако никаких серьезных нарушений не выявлено.

— Только в конце года у нас была проверка из Следственного комитета, — сообщила официальный представитель агентства Светлана Марченко. — Проверяющие остались довольны.

В обращении в Генпрокуратуру говорится, что к схеме реконструкции объектов имеет отношение управделами Риф Гайфутдинов, который не только договаривается о заказах, но и прикрывает компании Дзестелова от проверок надзорных органов. До СКР он работал в госпитале Московского военного округа в Подольске, где в 2006 году и познакомился с Дзестеловым — компания бизнесмена тогда получила контракт на реконструкцию инфекционного корпуса Окружного военного госпиталя.

В СКР заявили, что за порядочность Гайфутдинова готовы ручаться.

— Риф Нуриманович работает в комитете с первых дней и ничем себя не опорочил, — заявила «Известиям» начальник Главного управления обеспечения деятельности СКР Леся Колесник. — Самое объективное подтверждение этого — ни одного нарекания в ходе проверок Счетной палаты.

Колесник утверждает, что Гайфутдинов никак не связан со строительной деятельностью ФМБА и не может оказывать на это влияние. По линии ФМБА он курирует вопросы, связанные с лечением сотрудников.

— Только недавно Риф Нуриманович буквально с того света вытащил руководителя следственного управления по Камчатскому краю Юрия Морозова, который слег с панкреатитом, — рассказала Леся Колесник. — Он выбил самолет для транспортировки его в Москву, где Морозову удалось спасти жизнь.

Известный борец с коррупцией, депутат Госдумы Александр Хинштейн напоминает, что Риф Гайфутдинов уже попадал под проверку.

— Во время службы в Подольске он незаконно получил государственный жилищный сертификат, — рассказывает «Известиям» Хинштейн. — Вскоре выяснилось, что заседания комиссии, выдавшей ему жилье как нуждающемуся, не было вообще.

По словам депутата, оперативные материалы против Гайфутдинова были переданы в СКР,  но уголовное дело там возбуждать не стали.

Это уже не первый коррупционный скандал в ведомстве Леси Колесник. Сейчас идет проверка деятельности коллеги Гайфутдинова — Натальи Находкиной. Ее подозревают в махинациях с госзакупками картриджей для копировальной техники для нужд СКР.

В Генпрокуратуре ситуацию официально не комментируют.

Комментарии
Прямой эфир