Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единороссы откладывают съезд

В Кремле говорят, что пока не поняли, можно ли кардинально изменить партию
0
Единороссы откладывают съезд
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Съезд «Единой России», который должен определить будущее партии, решено перенести на лето, рассказали «Известиям» несколько собеседников в ЕР и Кремле. Ранее единороссы предполагали собраться весной — сразу после президентских выборов. Однако потеря конституционного большинства по итогам думских выборов и усиление протестных настроений внесли коррективы в планы партии власти.

Назвать точную дату в ЕР пока затрудняются. Высокопоставленный источник в Кремле уточняет, что речь может идти об июне.

Официально в «Единой России» о переносе съезда на лето не говорят, но подтверждают, что в «ближайшее время» провести мероприятие не получится. Первый замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк утверждает, что ЕР нужно время на формальную подготовку и общественную дискуссию.

«По уставу перед съездом должны пройти региональные конференции, и, конечно, эта процедура требует времени. Кроме этого нам необходимо обсудить предложения по изменению устава и по дальнейшему развитию процесса внутрипартийной демократии, предложенные лидером. И это тоже потребует времени. Поэтому тут очень важно тщательно подготовиться и провести съезд, предварив его содержательной общественной и партийной дискуссией», — говорит он.

Высокопоставленный источник в администрации президента рассказывает, что варианты развития событий могут быть куда более радикальными, чем говорят единороссы, так что время действительно нужно.

«Пока решение, как реформировать «Единую Россию» и вообще можно ли изменить ее настолько, чтобы новая партия кардинально отличалась от прежней, не принято, — подчеркивает собеседник «Известий». — Обсуждение темы продолжается, выводы будут сделаны не раньше мая-июня».

Ранее «Известия» сообщали о трех вариантах будущего партии власти, которые сейчас обсуждаются в ЕР — обычный ребрендинг, деление фракции в Госдуме на несколько идеологических частей при сохранении монолитности партии, а также фактическая ликвидация «Единой России» и образование на ее месте новых партий.

Пока же в «Единой России» продолжаются кадровые перестановки. Вслед за покинувшим пост главы центрального исполкома Андреем Воробьевым (ранее совмещал партийную работу с должностью главы фракции единороссов в Госдуме, а 11 февраля передал пост главы ЦИК руководителю штаба «Молодой гвардии Единой России» Константину Мазуревскому) начали уходить его заместители. По информации «Известий», после назначенных на 4 марта президентских выборов со своих постов уйдут сразу два заместителя главы ЦИК — Виктор Абрамов и Дмитрий Поликанов.

Как и Андрей Воробьев, Абрамов считается членом команды главы МЧС Сергея Шойгу (в 1990-х Виктор Абрамов руководил агентством МЧС, которое обеспечивает российское участие в международных гуманитарных организациях, — «Эмерком»). «Логично, что с уходом Воробьева уходит и Абрамов. Уходит вся команда», — говорит собеседник в ЕР.

Дмитрий Поликанов — бывший пресс-секретарь Воробьева. По словам партийцев, он надеялся получить повышение после перехода шефа в руководство фракции. «Он рассчитывал возглавить ЦИК или аппарат фракции. Но он никакого предложения не получил, и поэтому решил уйти, чтобы развиваться где-то еще», — объясняет собеседник. Впрочем, он считает перестановки необходимым процессом. «Партия обновляется, так и должно быть», — подчеркивает он.

Впрочем, эксперты со скепсисом оценивают будущее «Единой России». Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что отставки и обновления единороссам не помогут. «Сейчас у них нет четкого сценария. Они хотят ограничиться какими-то ребрендингами и отставками. Надеются, что протестные настроения спадут. Но я не думаю, что им что-то поможет, — отмечает политолог. — Главная проблема — полная зависимость партии от исполнительной власти и, соответственно, отсутствие самостоятельности — остается».

«Если «Единая Россия» останется машиной для голосования — ничего не изменится, — соглашается директор института Международной политической экспертизы Евгений Минченко. — Вот если у них найдутся люди, которые скажут, что все, теперь мы должны сами все делать и принимать решения — тогда будет эффект».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир