Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За бойню майора Евсюкова заплатит его жена

Пострадавшие от пуль бывшего главы столичного ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова намерены получить у него компенсацию в 4 млн рублей
0
 За бойню майора Евсюкова заплатит его жена
Супруга Дениса Евсюкова. Фото: РИА НОВОСТИ/Петр Чернов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-солистку группы «Стрелки», супругу печально известного майора милиции Дениса Евсюкова Карину Тонаканян могут обязать выплатить крупную компенсацию жертвам своего мужа. Двое потерпевших требуют с Евсюкова 4 млн рублей. Суд уже запросил сведения об имуществе супругов, чтобы решить вопрос об обеспечении выплат по искам. 

21 февраля в Нагатинском райсуде Москвы прошли слушания по иску москвичей Ильи Герасименко и Луизы Салиховой к осужденному на пожизненный срок бывшему майору Денису Евсюкову. Милиционер ранил Илью в челюсть и в грудь, а Луизу — в скулу.  Теперь пострадавшие требуют у него в качестве компенсации за лечение и моральный вред по 2 млн рублей.

Первое заседание завершилось быстро. Суд не приступил к рассмотрению иска по существу из-за отсутствия адвоката Евсюкова.

— Евсюков расторгнул соглашение со своим адвокатом, а другого у него нет, — рассказала «Известиям» адвокат потерпевших Людмила Айвар. — У суда также нет данных о том, что Евсюков извещен о процессе, поэтому заседание отложено на 20 марта.

Людмила Айвар рассказала «Известиям», что для обеспечения исков суд уже направил запросы в Росреестр, Кадастровую палату и ГИБДД. Эти ведомства должны предоставить данные о наличии у Евсюкова денег, недвижимости и автомобилей.

— Аналогичные запросы сделаны и в отношении его супруги Карины, — рассказывает адвокат Айвар. — Мы не претендуем на имущество, которое женщина приобрела уже после приговора Евсюкову, однако у нее наверняка еще осталось и совместно нажитое с ним имущество.

По словам Людмилы Айвар, если суд обнаружит у Евсюкова или его супруги совместные сбережения или имущество, на них будет наложен арест. Из этих средств впоследствии будет выплачена компенсация пострадавшим. 

— Из общего нажитого имущества выделяется доля супруга, которая реализовывается и идет на возмещение ущерба, — поясняет юрист, специалист по семейному праву Иван Мартынов. — Например, машину признают совместно нажитым имуществом, продают, половина денег остается супруге, а доля мужа уходит на погашение долга. Либо супруга выкупает у мужа его долю, эти деньги перечисляются потерпевшим.

Других вариантов получить компенсацию от Евсюкова у потерпевших нет — он отбывает пожизненный срок в колонии и никаких доходов у него нет.

Ранее Герасименко и Салихова пытались получить компенсации в 10 млн рублей от МВД, потому что считали, что Евсюков являлся его сотрудником. Однако суд дважды отклонил их иски, объяснив отказ тем, что в момент бойни Евсюков находился не на службе. Потерпевшие не смогли получить деньги от Минфина, департамента финансов при правительстве Москвы и Федерального казначейства.

По данным ФСИН, из 234 тыс. осужденных, против которых выставлены судебные иски от потерпевших, долги погашают только 98 тыс. — 41,6%. Среднедневная зарплата заключенных в России составляет 165 рублей.  

— У нас есть данные, когда осужденные получали по 2 рубля в месяц, поэтому многие из них при всем желании не могут расплатиться по искам, — рассказывает «Известиям» руководитель проекта «Гулаг.нет» Владимир Осечкин.

Экс-начальник ОВД «Царицыно» Евсюков в ночь на 27 апреля 2009 года устроил стрельбу в столичном супермаркете «Остров». Два человека погибли, более 20 были признаны потерпевшими. Бойня вызвала широкий резонанс и фактически стала причиной масштабной реформы в МВД. Своих постов тогда лишились глава ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин и начальник УВД по ЮАО Виктор Агеев.

19 февраля 2010 года Евсюкова приговорили к пожизненному сроку. Он отправлен в колонию «Полярная сова», расположенную в Ямало-Ненецком автономном округе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...