Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкину подарили козленка в честь снайперского рекорда в НХЛ
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Происшествия
Семь человек пострадали при наезде автомобиля на пешеходов в Нижегородской области
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
Бойцы добровольческого батальона «Рысь» рассказали о секретной лаборатории
Армия
Путин отметил вклад ракетно-космической отрасли в решение задач в зоне спецоперации
Общество
В МИД РФ указали на нарушения Украиной моратория на удары по энергообъектам
Армия
Росгвардейцы дронами-камикадзе уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Общество
Летчик-космонавт рассказал «Известиям» о первых впечатлениях на орбите
Мир
NYT указала на «болевую точку» Трампа в торговой войне с Китаем
Происшествия
Контактные сети ж/д путей повреждены на Кубани из-за падения фрагментов БПЛА
Мир
В Таиланде 26 человек спасли с горящего туристического теплохода
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

«Золотые парашюты» могут встать в конец очереди

АСВ предлагает выплачивать бонусы топ-менеджерам лопнувших банков после удовлетворения требований остальных кредиторов
0
«Золотые парашюты» могут встать в конец очереди
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Самойлов
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Золотые парашюты» могут исключить из числа компенсационных выплат, причитающихся топ-менеджерам рухнувшей кредитной организации непосредственно при увольнении. Для того, чтобы получить бонусы, которые сейчас являются частью выходного пособия, руководителям банка, возможно, придется подождать, пока конкурсный управляющий или ликвидатор рассчитаются с остальными кредиторами.

Идея возникла в недрах Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

— Несправедливо, чтобы вкладчики получали меньше из-за того, что проштрафившиеся руководители «нарисовали» себе миллионы, — возмущается в беседе с «Известиями» первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

Он хочет, чтобы соответствующее предложение было внесено в Госдуму в марте, ко второму чтению пакета поправок в законодательство о банкротстве кредитных организаций (в части расширения полномочий АСВ).

— Мы видим необходимость в такой поправке, исходя из нашей практики в сфере банкротства кредитных организаций, — говорит Мирошников.

По его словам, во-первых, зачастую «золотые парашюты» топ-менеджерам выписываются непосредственно перед банкротством.

— С этим можно бороться только путем обращения в суд с доказательствами, что такие действия привели к ухудшению финансового положения банка. Но не всегда такие доказательства есть, — объяснил Мирошников.

Во-вторых, продолжает он, недавно АСВ столкнулось с ситуацией в Нацпромбанке (лицензия отозвана в конце ноября прошлого года), когда акционеры за три года до его банкротства предоставили членам правления право на бонусы в размере годового оклада в случае досрочного увольнения.

— Вряд ли в этом случае имело место намерение вывести деньги из конкурсной массы, — говорит первый замгендиректора АСВ. — Но почему людям, виновным в проблемах организации, мы вынуждены выплачивать очень большие деньги?

В данном вопросе, как и во всем, приветствуется золотая середина, считают участники рынка.

— С одной стороны, мысль, чтобы топ-менеджеры осознавали свою ответственность, правильная. Но надо рассматривать каждый случай в отдельности, — полагает банкир, экс-предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий. — Если менеджер качественно выполнял свою работу, а отзыв лицензии у кредитной организации произошел из-за ситуации, на которую он никак не мог повлиять, то странно было бы его за это наказывать.

Разумеется, продолжает Заблоцкий, есть руководители, чьи действия реально привели к проблемам в организации. Если это подтверждается соответствующими документами, то — да, надо отвечать.

По мнению независимых юристов, новая идея АСВ логична, но ее практическое осуществление вызывает вопросы.

— На данный момент в законодательстве не предусмотрено, какие именно выплаты включаются в выходное пособие. Поэтому судебная практика пошла по принципу: включим все, — комментирует советник «Лигерион групп» Мария Коноплева.

Тем не менее, считает она, если законодателю удастся как-то выделить «золотые парашюты», в частности, прописать в Трудовом кодексе (ТК), на основании чего и каким образом выплачиваются все виды вознаграждений, это было бы обоснованно.

— Даже сейчас по ТК бонусы выплачиваются на усмотрение работодателя. Если взять обычные трудовые споры, то если в ситуации с окладом суд, как правило, становится на сторону работника, то в случае с дополнительными выплатами — далеко не всегда, — сказала юрист. — Так что отделить «парашюты» от зарплаты в законе о банкротстве не должно составить труда.

В любом случае, последнее слово за законодателем.

— Мысль АСВ понятна. Мы готовы ее обсуждать, но я не вижу возможности ее практической реализации в таком виде, — сообщила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Компенсационные выплаты работникам при банкротстве — общая тема, касающаяся не только кредитных организаций. Поэтому, на взгляд Бурыкиной, здесь должен быть общий подход: имеет смысл разбираться с «золотыми парашютами» топ-менеджеров любых предприятий и если уж вносить соответствующие изменения, то в ТК и законодательство о банкротстве в целом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением