Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тверскую улицу могут сделать пешеходной

По расчетам московских властей, увеличение прогулочной площади сможет привлечь больше туристов
0
Тверскую улицу могут сделать пешеходной
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открыть Тверскую улицу только для движения пешеходов на выходные предложил руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. Первый заместитель столичного мэра Петр Бирюков к инициативе отнесся благосклонно, пообещав «подробно обсудить ее через пару недель». Эксперты считают, что Москве требуется больше пешеходных зон, однако для начала их стоит организовывать в менее значимых для автомобилистов местах.

Перекрывать автомобильное движение на Тверской улице от Бульварного кольца до Моховой или до Кремля предполагается каждое воскресенье с полудня до 22.00. Если эксперимент окажется удачным, то дорога станет доступной только для пешеходов еще и по субботам, пояснил Шумский. «Примером для нас стал Крещатик в Киеве, который на выходные становится главным местом для прогулок горожан и туристов, — сказал он. — В Москву приезжает меньше иностранцев, одной из причин является пешеходная недоступность города».

По словам Шумского, столичные власти начали разрабатывать программу по переводу части улиц в «пешеходный режим», в рамках которой в каждом районе ЦАО должно появиться по одной улице, куда въезд автомобилистам будет заказан.

— Главное, правильно выбрать улицу, — добавил эксперт. — Например, почти без потерь можно перекрыть движение машин на Кузнецком Мосту.

Перекрытие Тверской на выходные, по мнению Шумского, не доставит неудобств автомобилистам: «Улицу все равно регулярно закрывают на праздники, поэтому все автовладельцы отлично знают пути объезда. Кроме того, в уикенд в центре города автомобильная активность находится на минимальном уровне».

Эксперты отнеслись к предложению Шумского неоднозначно. Пресс-секретарь комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Наталья Килессо сказала, что необходимо соблюдать баланс между интересами пешеходов и автомобилистов. «Тверская улица — значимая городская артерия, даже если ее перекрывают только по праздникам, это вызывает недовольство горожан», — добавила она.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила, что в Москве остро не хватает пешеходных зон в исторической части. «В Москве просто негде гулять, разве что по Арбату и Камергерскому переулку, — сказала эксперт. — Возможно, имеет смысл сделать пешеходные зоны в районе станций метро «Кропоткинская», «Третьяковская», где все равно не очень много машин. Туристы могли бы ходить по старым улочкам с гидом, это стало бы особой «фишкой» столицы». Однако перекрывать Тверскую, по мнению Ломидзе, бессмысленно: «тротуары там и так широкие, к тому же части пешеходов придется преодолевать довольно крутую горку».

Защитники прав автомобилистов посчитали, что туристам куда больше понравилась бы грамотная организация дорожного движения, а не радикальное перекрытие улиц. «Районы Остоженки или Пречистенки могли бы привлечь толпы туристов, но для начала следует организовать там нормальные регулируемые пешеходные переходы», — поделился мнением лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Инициативу с перекрытием Тверской эксперт охарактеризовал как «не имеющую рационального зерна». По словам Канаева, в выходные на Тверскую приезжают посетители ресторанов и магазинов, «это горожане с определенным уровнем достатка, которые вряд ли согласятся дойти до места пешком от метро».

Напомним, столичные власти неоднократно выдвигали инициативы по организации пешеходных зон. В частности, полностью запретить автомобильное движение предполагалось на улицах Маросейка, Покровка, Ильинка, Болотной и Пятницкой, Чистопрудном бульваре и в большинстве переулков между Армянским и Брюсовым. Также мэрия планировала освободить от транспортных потоков Кадашевскую, Якиманскую, Крымскую, Пушкинскую, Андреевскую и Воробьевскую набережные на протяжении девяти километровой зоны в центре города.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир