Россию трясет от голубого топлива

МЧС бьет тревогу: с начала этого года в России прогремело уже девять мощных взрывов газа в кафе, ресторанах, автосервисах и жилых домах. Семь человек погибли и около 90 ранены. Последний инцидент произошел 19 февраля в подмосковном военном городке Горки-25, где при взрыве газового баллона погибли два человека и 11 получили ожоги.
По данным МЧС, в последние годы количество «газовых» взрывов становится все больше.
— За 10 месяцев 2011 года в России произошло уже 19 подобных случаев, — заявили «Известиям» во Всероссийском центре мониторинга МЧС «Антистихия». — Большая часть из них — в Центральном федеральном округе, на втором месте — Северо-Кавказский округ, за ним — Южный.
За шесть месяцев 2011 года года взрывы газового, керосинового и
бензинового бытового оборудования вызвали 883 пожара, погубили
109 человек и отправили на больничную койку еще 356 граждан.
В 2012 году взрывы газа в общественных местах могут превысить показатели прошлого года. С начала года произошло уже девять взрывов, самые крупные из которых — в столичном ресторане IL Pittore и в волгоградском ресторане «Белладжио». Очередное ЧП произошло в воскресенье в подмосковном поселке Горки-25, где находится военный городок — в/ч 40659.
В местную пекарню привезли девять заправленных газовых баллонов, от которых работали плиты и духовки. Из замерзших на холоде баллонов газ шел слабо, поэтому один из поваров решил прогреть их паяльной лампой. В этот момент прогремел мощный взрыв: два человека погибло на месте, 11 получили сильные ожоги. Пять человек оказались обожжены с ног до головы. Здание пекарни охватило пламя, и оно буквально за несколько минут выгорело дотла.
— Прогревать газовый баллон паяльной лампой — это грубейшее нарушение
техники безопасности. Я не исключаю, что баллон «сифонил». Это говорит о том, что с оборудованием работал
необученный человек, — объяснил «Известиям» специалист компании «Витал-газ» Артем Кузнецов.
По мнению экспертов, главная проблема заключается в том, что контроль за состоянием бытовых баллонов возложен сразу на несколько ведомств, но на практике им не занимается никто.
— Размыта сфера контроля и регулирования, поэтому происходит путаница, — объяснила «Известиям» глава пресс-службы Ростехнадзора Ольга Галкина. — Мы, например, должны контролировать лишь газовые баллоны большого объема. А если баллоны используются на предприятиях быстрого питания — этим занимается «Роспотребнадзор». Если на дачах — они находятся уже в ведении пожарного надзора.
В итоге газобаллонные «фугасы» гремят еженедельно по всей стране. Бытовые
инциденты иногда даже принимают за теракт — настолько они разрушительны.