Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве и Подмосковье продлен «оранжевый» уровень опасности из-за жары
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Происшествия
В Херсонской области после атаки дрона ВСУ на автомобиль ранены два человека
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Общество
В Австрии указали на провал санкционной политики ЕС
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Мир
В Индии 27 человек погибли при нападении террористов
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Происшествия
Космонавт Александр Полещук пострадал при ДТП с такси в Москве
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Общество
В Москве стартовала конференция для блогеров «Блогерконф 2025»
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Мир
Путин и султан Омана выступили за полный вывод израильских войск из сектора Газа
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников

ГБЖ шагает по планете

Инновационное железорудное сырье исключает доменный передел
396
Выделить главное
Вкл
Выкл

Повышение экологических требований к современным производствам является общемировой тенденцией. Безусловно, это напрямую касается и металлургической отрасли. В последнее время, говоря о современной металлургии, эксперты все чаще упоминают аббревиатуру ГБЖ – горячебрикетированное железо. Это один из видов прямовосстановленного железа, материал с высоким (более 90%) содержанием железа. ГБЖ производят по технологии, отличной от доменного передела. ГБЖ используется в качестве сырья для производства стали. Отличительной особенностью этой продукции является ее энергетическая эффективность, которая проявляется как на этапе производства, так и в процессе переработки на металлургическом производстве. И кстати, использование этого современного железорудного сырья является одним из направлений по снижению нагрузки на окружающую среду.

Сегодня единственным в странах Европы и СНГ производителем горячебрикетированного железа является российская компания «Металлоинвест» – да и в мире она является одной из немногих, кто предлагает своим потребителям наиболее современное, инновационное железорудное сырье. Российская компания занимает около 40% мирового рынка товарного ГБЖ. Производство этого современного сырья для металлургических заводов осуществляется на Лебединском ГОКе.

По сравнению с чугуном ГБЖ отличает:

– энергоэффективность (пот­­­ребление энергии на производство ГБЖ ниже почти в 2 раза),
– экологичность (выбросы парникового газа ниже почти в 2,5 раза),
– инновационность.

Производство ГБЖ не требует использования дефицитного коксующегося угля, а природный газ вообще можно заменить на газифицированный уголь. Следует отметить, что процесс прямого восстановления железа – самый экологически чистый из всех процессов получения железа. Новая технология позволяет исключить при переделе такие мощные источники выбросов вредных веществ, как коксохимический, агломерационный и доменный процессы, входящие в традиционную схему производства. Отсутствуют и твердые отходы в виде шлака, который обычно содержит окислы кальция, алюминия, магния, железа, марганца, соединения серы.

Методы прямого восстановления железа из руды, являясь экологически безопасными, позволяют с низкими затратами получать сталь с содержанием вредных примесей в два-три раза ниже, чем в металле, выплавленном традиционными методами. Расчеты отраслевых специалистов показывают, что  повышение содержания железа в концентрате на 1% приводит при дальнейшем доменном переделе – за счет сокращения расхода кокса – к снижению суммарных выбросов парникового газа в 3–5 раза.

Железо прямого восстановления почти исключительно используется в электрометаллургии. Концепция загрузки электродуговых печей (ЭДП) дает возможность использовать более высокую энергию плавки при увеличении производительности печи. Однако его можно также загружать в мартеновские и конвертерные печи (вместо металлолома). Доменный процесс в таком производстве полностью исключен. В итоге снижается негативное влияние металлургического производства на окружающую среду, в том числе за счет уменьшения выбросов углекислого газа (а также оксида серы и др.) в атмосферу.

Если говорить о перспективах ГБЖ, можно уверенно сказать, что этот продукт будет высоко востребован на мировых рынках. Потребность в этом виде сырья растет, так как с каждым годом появляется все больше предприятий, работающих по принципу бездоменной металлургии, то есть использующих в качестве сырья металлизованный продукт (окатыши и брикеты).

Росту потребления ГБЖ также способствует ухудшение качества лома, рост выплавки электростали, дальнейшее развитие технологий и инновации. По сравнению с металлическим ломом ГБЖ имеет целый ряд преимуществ. Например, ГБЖ позволяет снизить включения цветных металлов в выплавляемые стали, прежде всего, таких как медь, никель, хром, молибден, а также вредных примесей – азота, серы и фосфора. Соответственно, сокращается количество брака и перевод стали в более низкие марки за счет «вылета» по химии из технических условий и ГОСТов по марке. За счет этого повышается качество конечных изделий, производимых из стали, выплавленной с использованием ГБЖ. Растет усталостная прочность продукции, повышаются механические свойства, улучшается качество поверхности металла (уменьшается количество волосовин и других дефектов), регулируется прокаливаемость стали.
К достоинствам ГБЖ также следует отнести то, что гарантированный объем поставки (вне зависимости от погоды в соответствии с контрактными условиями и опционами) позволяет нивелировать простои печи. Это снижает постоянные затраты и повышает выплавку стали. ГБЖ удобно транспортировать и хранить. Не требуется переработка сырья в копровом цехе, за счет этого можно повысить оборачиваемость материала. ГБЖ разгружается магнитной шайбой, может храниться на открытом складе, при этом практически не окисляется и не разваливается. Соответственно, по сравнению с ломом ГБЖ требует меньше расходов на переработку и подготовку к плавке внутри предприятия.

Наша справка

Выпуск горячебрикетированного железа на Лебединском горно-обогатительном комбинате начат в 2001 году после запуска цеха по производству ГБЖ мощностью 1 млн тонн в год. В 2007 году было завершено строительство второй установки по производству ГБЖ, работающей по технологии MIDREX. Мощность этой установки составляет 1,4 млн тонн в год. Таким образом, сегодня Лебединский ГОК может выпускать до 2,4 млн тонн ГБЖ в год.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением