Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды в реке в Минусинске Красноярского края перестал повышаться
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Политика
Военный эксперт назвал вредным для европейцев оборонный план фон дер Ляйен
Общество
Путин указал на особое значение сплоченности общества и стабильности государства
Политика
Депутат от «Новых людей» предложила рассчитывать расходы чиновников с помощью ИИ
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
Политолог назвал условие для включения ЕС в диалог по украинскому конфликту
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Мир
Министр обороны Израиля сообщил о скорой эвакуации мирного населения из Газы
Общество
Бедроса Киркорова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Общество
Площадь пожара на нефтебазе на Кубани выросла до 4,25 тыс. кв. м
Мир
Пашинян сообщил о готовности подписать мирный договор с Азербайджаном
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

Общественное телевидение пока не готово

Министерство связи и массовых коммуникаций предложило правительству новую концепцию
0
Общественное телевидение пока не готово
фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

До 1 марта, когда должен быть готов план создания общественного телевидения в России, выработать единое мнение по ряду вопросов рабочая группа не успевает. Зато свой вариант плана на днях правительству предложило Министерство связи и массовых коммуникаций.

Подробнее о предложенной Минсвязи схеме «Известиям» рассказал источник в ведомстве. По его словам, вопреки ранее озвученным планам правительства министерство предлагает не использовать для создания ОРТ уже существующие СМИ, а создать новый телеканал. Ранее рассматривался вариант, подразумевающий начало работы ОРТ на базе одного из телеканалов с государственным финансированием, наиболее часто в качестве будущей площадки для общественного телевидения назывались мощности ВГТРК. Новый канал обойдется бюджету в 1 млрд рублей, подсчитали в ведомстве.

Тем временем председатель Cовета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов о таких предложениях министерства ничего не слышал. «Сейчас над планом создания общественного вещания работает рабочая группа во главе с Алексеем Громовым (заместитель руководителя администрации президента), я тоже в нее вхожу, в скором времени мы будем готовы предложить свою концепцию», — пояснил Федотов.

В состав рабочей группы входят, помимо Федотова, журналист Даниил Дондурей, председатель правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс, президент некоммерческой организации «Фонд защиты гласности» Алексей Симонов.

Рабочая группа уже отказалась от идеи сбора обязательной абонентской платы, так как многими гражданами России такая инициатива была бы воспринята в штыки. Сейчас рассматриваются другие варианты финансирования ОРТ, как уже писали «Известия», одна из возможных схем — перечисление 3% выручки от игроков телерынка в пользу нового канала.

Единственный вопрос, о котором члены рабочей группы, чиновники и телевизионщики не спорят, — необходимость создания наблюдательного совета, от деятельности которого будет зависеть редакционная политика ОРТ. «Члены попечительского (наблюдательного) совета не представляют интересов тех партий, объединений, организаций, властных и коммерческих структур, в которых они состоят, состояли, которым они симпатизируют, с которыми они так или иначе связаны», — говорится в одном из проектов закона об общественном телевидении. Рабочая группа еще в начале года определила, что в состав попечительского совета должны входить представители всех общественных организаций и религиозных конфессий, а выбираться орган должен с помощью Общественной палаты и при участии лично президента страны. Этот пункт пока остается без изменений.



Читайте также
Комментарии
Прямой эфир