Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спецоперация в Чечне обошлась дорогой ценой

Ввязавшись в бой с боевиками без поддержки ФСБ и ГРУ, чеченское МВД понесло крупнейшие потери за последние годы
0
Спецоперация в Чечне обошлась дорогой ценой
фото: Алексей Белянчев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Серьезными потерями для правоохранительных органов Чечни завершилась крупномасштабная контртеррористическая операция в Ножай-Юртовском районе республики. В результате боев 17 сотрудников были убиты и еще 24 ранены. И хотя полицейским удалось уничтожить 20 боевиков, несколько групп смогли уйти в горы. По мнению экспертов, серьезных потерь удалось бы избежать, если бы операция была лучше спланирована и проходила с поддержкой спецназа ФСБ и ГРУ. Тем не менее в Чечне операцию считают успешной.

Операция в труднодоступной горно-лесистой местности в Ножай-Юртовском районе Чечни на административной границе с Дагестаном началась еще во вторник, 14 февраля. Ожесточенные бои шли в безлюдной местности, где боевики из банды полевого командира Магарби Тимиралиева (позывной Абудар) оборудовали для себя зимние поселения с блиндажами, землянками и схронами.

Изначально власти Чечни заявили о том, что блокированы сразу три группы. Помимо бандитов Тимиралиева там якобы находились отряды дагестанских ваххабитов Арслана Мамедова и Руслана Темиркаева. Уничтожить их отправили сводный отряд полицейских из нескольких РОВД Чечни, полка ППС №2 спецназа имени Ахмата Кадырова, а также батальонов внутренних войск «Север» и «Юг». По данным «Известий», все участники спецоперации были добровольцами. Спецназ ФСБ и ГРУ не привлекался, а Минобороны помогло лишь атакой боевиков с боевых вертолетов и эпизодическим артобстрелам.

В пятницу, 17 февраля, глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о промежуточных итогах спецоперации: уничтожена группа Абудара из 20 боевиков. Но и потери МВД Чечни оказались сопоставимыми - 17 человек убиты и 24 ранены. Несмотря на это, в Чечне спецоперацию считают успешной.

— Произошло важное событие - группа Тимиралиева прекратила свое существование, - пояснил «Известиям» помощник президента Чечни Альви Каримов. - Для нас это важно, потому что боевики готовили в Чечне большие преступления.

Что касается бандгрупп Арслана Мамедова и Руслана Темиркаева, у организаторов спецоперации о них нет никаких данных. Рамзан Кадыров не исключил, что они могли скрыться в соседнем Дагестане.

Источники "Известий" в спецслужбах Игнушетии и Дагестана утверждают, что в этих республиках ситуация пока остается спокойной. 

- Бои шли в Чечне, но мы следим за ситуацией и уже давно работаем в усиленном режиме, - заявил "Известиям" представитель дагестанского МВД Вячеслав Гасанов.

Причиной крупных потерь специалисты назвали недостаточно тщательную подготовку операции. 

- Чеченские силовики понесли неоправданно большие потери в период, когда боевики даже не ведут активных боевых действий, дожидаясь появления «зеленки»,  - заявил "Известиям" руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. -  Часть боевиков ушла. Операция была подготовлена безобразно, что и сказалось на числе потерь. 

По мнению эксперта, ошибка  заключается в том, что операция началась фактически спонтанно, без предварительной разведки, а также без укрепления на  господствующих высотах. Эти факторы, по мнению Цыганка являются определяющими в горной местности.

- Боевики специально завели федералов в засады, которые были заминированны  минами-ловушками, - объясняет "Известиям" Цыганок. 

С этим мнением согласен президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", полковник запаса Сергей Гончаров.

- Местные силовики допустили ошибку, отказавшись привлечь к операции спецназ ФСБ и Минобороны, - объяснил эксперт "Известиям". - Большие потери федеральных сил связаны со сложной местностью, где бронетехника и авиация бессильны.

Впрочем, даже участие в КТО спецслужб, войсковой артиллерии и авиации не гарантирует легкой победы.  В июне 2011 в Дагестане спецназ ФСБ блокировал в лесу банду из кизлярской диверсионной группы, но несмотря на применение тяжелых минометов и авиации, федералы потеряли 15 спецназовцев убитыми и еще 13 были ранены. При этом только два  боевика были уничтожены, а 12 - скрылись. В феврале 2010 года во время боя в Чечне около селений Дачу-Барзой и Алхазурово были убиты пять бойцов сводного отряда внутренних войск МВД России, еще семеро получили ранения.

- Есть существенная разница в оценках, сколько осталось боевиков в подполье. По мнению силовиков Чечни, в горах находятся от нескольких десятков до трех сотен боевиков, но есть данные, что их не менее тысячи человек, - заявил "Известиям" руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

По его мнению, "живучесть" боевиков напрямую связана с поддержкой местных жителей - в силу родственных и клановых отношений.

Комментарии
Прямой эфир