Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Битцевский парк приблизился к Химкинскому лесу

Мэр Москвы разрешил строить метро через второй по величине парк столицы. Greenpeace подает в суд
0
Битцевский парк приблизился к Химкинскому лесу
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня подписал постановление, разрешающее строить объекты метрополитена на территории природно-исторического парка «Битцевский лес».

Данный документ меняет постановление правительства Москвы от 10 апреля 2007 года о природно-историческом парке «Битцевский лес», которым на территории парка запрещалось возводить объекты капитального строительства. Теперь там можно строить объекты для метро, которые де-факто там уже строят: работы идут с ноября прошлого года — тянут Бутовскую линию. 

Начались эти работы до проведения необходимой в таком случае государственной экологической экспертизы. Что и стало поводом для возмущения граждан, объединившихся в инициативные группы «Жители Ясенево в защиту Битцевского леса» и «Город-сад». Обе насчитывают порядка 100 человек. Сегодня активисты этих движений заявляют, что в Ясенево повторяется история Химкинского леса, где поначалу исключительно природоохранные мероприятия впоследствии приняли форму политического протеста.

7 февраля защитники Битцевского леса праздновали победу: Росприроднадзор выступил против проведения метро через Битцевский парк. «Экспертная комиссия установила несоответствие указанных материалов требованиям законодательства в области охраны окружающей среды», — написал и.о. начальника департамента Росприроднадзора по ЦФО Константин Елисеев в письме секретарю группы «Жители Ясенево в защиту Битцевского леса». Письмо датировано 31 января 2012 года.

Радость их была недолгой: строительные работы никто и не думал останавливать. 12 февраля порядка 60 активистов пришли на место проведения работ и потребовали предъявить документы, по которым ведется строительство. Начальник участка № 4 «Казметростроя» Олег Сильницкий показал разрешение на строительные работы, выданное Объединением административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ).

Всю эту неделю в ОАТИ ситуацию не комментировали. Отмалчивались до сегодняшнего дня и в мэрии. Знакомый с ситуацией чиновник окружного уровня в четверг рассказывал, что в мэрии несколько дней решали, что делать. Сегодня ясность наступила: городские власти взяли всю ответственность за происходящее на себя.

Активисты считают, что борьба на этом не завершена. 

— Мы в принципе не согласны с политикой властей по этому вопросу. С одной стороны, идет массовое нарушение федерального законодательства, с другой — судорожные попытки подогнать московское законодательство под эти нарушения, — говорит Дмитрий Пчелин, активист из «Жителей Ясенево». — Мы подумываем сейчас о правовых методах отстаивания своих прав на благополучную окружающую среду.

В российском отделении Greenpeace готовят обращение в прокуратуру.

— Это постановление незаконно, во-первых, потому, что государственная экологическая экспертиза дала уже свое решение, — говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace. — Причем это была федеральная экспертиза, эксперты сказали, что недопустимо строительство метрополитена в таком виде. В соответствии с законом «Об экологической экспертизе», положительное заключение экологической экспертизы по объектам экологической экспертизы является обязательным условием для реализации объекта экологической экспертизы. 

Крейндлин подчеркивает, что в данном случае мэр своим решением нарушает требования этого закона. По его словам, само по себе постановление об изменении положения об особо охраняемых природных территориях является объектом экологической экспертизы, что неоднократно признавали и прокуратура, и Верховный суд. 

— Теперь мы будем обращаться в Генпрокуратуру, если надо — в суд, чтобы добиться отмены постановления Собянина, — говорит Крейндлин. — Это абсолютный правовой нигилизм, с которым вроде у нас в стране призывают бороться. Вот Greenpeace и будет бороться.

— Эксперты указали нам, что положение об особо охраняемой природной территории «Битцевский лес» не соответствует федеральному законодательству, поэтому и были внесены изменения в положение об этом природно-историческом парке, — пояснил ситуацию «Известиям» Антон Кульбачевский, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. 

Кульбачевский уверяет, что никакого вреда самому лесу нанесено не будет:

— Три шахты будут размещаться в рекреационной зоне, а не в заповедной. Я не вижу никакой проблемы в том, что эти вентиляционные шахты выйдут на поверхность. Если мы сделаем прокол в земле на глубину 15–20 м под лесом, он от этого не пострадает.

По мнению Кульбачевского, отрицательный результат экологической экспертизы обусловлен юридическими нюансами, а не нарушением экологических и природоохранных норм.

Комментарии
Прямой эфир