Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В МИД России назвали неприемлемыми действия США по делу о «Совфрахте»
Мир
Путин проведет переговоры с президентом Финляндии 29 октября
Общество
Депутат Шайхутдинов поддержал предложение АКОРТ об обязательной вакцинации
Общество
В Ленинградской области ужесточили ограничения по коронавирусу
Мир
В ДНР обвинили Украину в атаке беспилотника на нефтебазу в Донецке
Экономика
Замглавы Минтруда заявила об увеличении числа занятых в России
Культура
Владимир Кехман назначен генеральным директором МХАТ имени Горького
Общество
Россиянке за 40 минут сделали новый паспорт для замужества
Культура
Константина Хабенского назначили худруком МХТ им. Чехова
Общество
Зампред ЦИК России Булаев заболел COVID-19

Церковь святого Климента в Москве нарисуют заново

Реставрация внутреннего убранства затянет ремонт на четыре года
0
Церковь святого Климента в Москве нарисуют заново
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реставрация церкви святого Климента на Пятницкой улице продлится еще четыре года. После того как были переделаны фундамент и фасад, осталось привести в порядок внутреннее убранство храма.

С компанией, которой доверят завершение ремонта знаменитой церкви, город должен определиться в ближайшее время. За проведение восстановительных работ подрядчику из бюджета города будет выделено около 1,6 млрд рублей. Точная стоимость контракта будет названа лишь после анализа предложений всех строительных компаний.

Комплекс работ включает полную реставрацию внутренних интерьеров и убранства  церкви, восстановление живописных и скульптурных элементов. В частности, в трапезной придется восстановить практически полностью утраченный иконостас в приделах Неопалимой Купины и священномученика Климента, папы римского. Настоятель храма протоиерей Леонид (Калинин) говорит, что работы, действительно, очень много. Внутренний этап станет последним во всей реконструкции здания, ведь ремонт фундамента и фасада уже закончили. Общая смета проекта с учетом готовящегося договора составляет 3 млрд рублей.

На отделку интерьеров реставрационной мастерской, по условия государственного контракта, отводится чуть больше трех лет. Но протоиерей Леонид отмечает, что с момента подписания контракта полный срок проведения работ должен составить 1,4 тыс. дней, то есть более четырех лет.

Ремонт в здании церкви святого Климента начался еще в 2008 году. Работы должны были окончательно завершиться в августе этого года. По словам настоятеля, реставрация затянулась из-за технических проблем: в процессе оказалось, что большинство мероприятий занимают намного больше времени, чем предполагалось.

Церковь святого Климента на Пятницкой улице была построена в середине XVIII века и причисляется к эпохе барокко. Здание включено в реестр культурных памятников федерального значения. Дороговизна ремонта объясняется сложностью проводимых работ, кроме того, все участвующие в проекте компании должны иметь специальное разрешение на проведение реставрационных работ.

В ближайшем будущем ремонт ждет еще целый ряд храмов. Советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин рассказал, что реставрация церкви святого Климента открывает первый этап новой градостроительной программы, рассчитанной на пять лет. Общий объем финансирования мероприятий — 17 млрд рублей, бюджет на этот год составит 4 млрд рублей, они будут направлены на научную реставрацию таких объектов, как храм Иоанна Предтечи на Новой площади, музей-усадьба «Останкино», Дом-музей Василия Пушкина на Старой Басманной, комплекс «Провиантские магазины» на Зубовском бульваре. Также будет восстановлен Дом-музей Андрея Тарковского, работы приурочат к юбилею режиссера.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир