Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умерла прима-балерина и педагог Большого театра Татьяна Голикова

Блистательная исполнительница скончалась на 67-м году жизни
0
Умерла прима-балерина и педагог Большого театра Татьяна Голикова
Балет «Любовью за любовь» (по комедии У. Шекспира «Много шума из ничего»). Композитор Тихон Хренников. Адажио из второго действия. Геро — Татьяна Голикова. Государственный академический Большой театр. Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Макаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве умерла знаменитая балерина, народная артистка России Татьяна Голикова. Смерть наступила после тяжелой болезни, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу театра.

Татьяна Голикова родилась 14 октября 1945 года в Выборге. В 1965 году, под руководством знаменитой Суламифь Мессерер, окончила Московское хореографическое училище, и в том же году поступила в труппу Большого театра. Педагогом-репетитором Татьяны Голиковой стала великая и очень строгая Марина Семенова, оставившая о своей ученице исключительно восторженные отзывы. 

На сцене Татьяну Голикову отличала особая стать и удовольствие от танца. Среди ее ролей — Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Эгина в «Спартаке», «Царь-девица» в «Коньке-горбунке» и другие. 

В 1988 году она закончила карьеру танцовщицы, а с 1995 года заняла должность педагога-репетитора родного Большого театра. Под ее руководством совершенствовались примы театра Мария Александрова, Мария Аллаш, Екатерина Шипулина и другие.

Коллега Голиковой, балетмейстер-репетитор Большого театра Михаил Лавровский высказал «Известиям» свои сожаления:

— Она была замечательная балерина, имела колоссальный успех в Париже, в 1972 году. Колоссальный настолько, что она даже выступала моделью на показе мод. Это был ее звездный час. Блистательная балерина, огромная индивидуальность, потрясающая в спектаклях Григоровича. Это был золотой век, настоящая личность на сцене. Все мы уйдем, каждому — свое время. Очень жаль, что Танечка ушла. 

Комментарии
Прямой эфир