Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В Китае предложили бороться с терроризмом в Афганистане с помощью ООН и ШОС
Общество
В России зафиксировали новый рекорд суточной смертности от COVID-19
Мир
Эрдоган обсудит с Байденом возврат США $1,4 млрд за истребители F-35
Авто
ГИБДД Москвы за прошлую неделю остановила более 400 нетрезвых водителей
Общество
В России за сутки выявили 36 582 новых случая COVID-19
Общество
Аксенов допустил введение в Крыму экспресс-тестирования для туристов в 2022 году
Экономика
В мэрии Москвы подтвердили закрытие алкомаркетов на время нерабочих дней
Общество
В Хабаровске выявили контрабанду леса в Китай на 3,2 млрд рублей
Экономика
В России появится крупнейший оператор сотовых вышек
Мир
Швыдкой заявил о необходимости оспорить решение суда по золоту скифов

«Дождь» пойдет в прокуратуру

Силовики проверят источники финансирования телеканала
0
 «Дождь» пойдет в прокуратуру
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замоскворецкая районная прокуратура по поручению московской городской прокуратуры проводит проверку телеканала «Дождь» по заявлению депутата Госдумы Роберта Шлегеля. Единоросса заинтересовал механизм финансирования трансляций митингов, прошедших в декабре в Москве на Болотной площади и проспекте Сахарова. Руководство телеканала формулировка обращения депутата удивила.

Обращение в прокуратуру Шлегель подал около месяца назад.

— Мне нужно было разобраться, откуда люди получают деньги», — объяснил он в интервью «Известиям». — Я не люблю, когда все под завесой тайны. Если люди претендуют на то, чтобы быть совестью нации, то неплохо бы сообщить, как и что происходило, — считает депутат, обративший внимание на то, что «Дождь» выступал по сути информационным спонсором митингов 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Сахарова. Шлегель, впрочем, отметил, что успел забыть о своем запросе.

— Синдеева неожиданно вытащила какую-то бумагу из неизвестно откуда, — заявил он.

Наталья Синдеева рассказала «Известиям», что документ из Замоскворецкой прокуратуры на ее имя пришел по факсу в редакцию «Дождя» в четверг в 9 часов утра. Уведомление о проверке содержит просьбу представить до 21 февраля письменную информацию об источниках финансирования видеотрансляции, устав СМИ, приказ о назначении руководителя и договор или иные документы на проведение трансляции на вышеназванных массовых мероприятиях.

Синдеевой формулировка в обращении Шлегеля и уведомлении прокуратуры показались странными, трансляции митингов финансировались так же, как финансируется весь телеканал.

— Спонсоры программ бывают, но это обычный рекламный контракт. На митингах такого не было, — заверила она.

— Хотя было бы клёво продать спонсорство трансляции шествия «Джонни Уокер» со слоганом Keep Walking, — пошутил супруг Синдеевой Александр Винокуров, бывший гендиректор и основной владелец банка «КИТ Финанс».

Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», единственным владельцем телеканала является сама Наталья Синдеева. Она неоднократно рассказывала в СМИ, что финансирует деятельность канала из личных средств, соинвестором выступает ее муж.

Юристы «Дождя» уже начали собирать необходимый пакет документов.

Это не первая проверка деятельности телеканала «Дождь», запущенного в апреле 2010 года. В конце прошлого года федеральная служба по надзору в сфере информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) запросила запись эфиров от 5 и 6 декабря, в те дни телеканал транслировал видео с митингов против результатов выборов в Госдуму. В четверг на запрос «Известий» в ведомстве ответили, что нарушений в работе «Дождя» не нашли.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир