Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ помочь в урегулировании между Индией и Пакистаном
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
В архангельских аэропортах Талаги и Васьково ввели временные ограничения на полеты
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Спорт
ЦСКА сыграл вничью с «Ахматом» и вышел на третье место в РПЛ
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
СМИ сообщили о задержании двух человек в связи со взрывом в порту на юге Ирана
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Происшествия
ВСУ атаковали храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Белгородской области
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
В Финляндии утечка водорода нарушила работу энергоблока АЭС
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Бразильская полиция предотвратила теракт на концерте Леди Гаги
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Говорить от имени 100 тыс. доброжелателей что-то в адрес Чулпан — это все то же совковое лицемерие

Писатель и журналист Игорь Мальцев — о причинах сетевой кампанейщины
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Все-таки советская школа неизбывна, как пионерия с комсомолом. Только не надо сейчас вот этих ложных воспоминаний о том, что она была лучшая в мире. Она была лучшая в мире ровно настолько, насколько этот народ был самым читающим — на основании миллиардных тиражей В.И.Ленина — это подсчитывалось — так что не льстите себе. Лучшей в мире школой была школа ГДР, которая теперь плавно влилась в финскую систему образования. Реально, а не в вашей слабеющей памяти, лучшую в мире. Все, что у нас осталось от советской школы и пионерии с комсомолом — потрясающее лицемерие, коллективное хамство и радостная кампанейщина по уничтожению всего, что выглядит не так. Говорит не так. Пахнет не так и слушает не так и не то.

Это с одной стороны — такая показушная принципиальность комсомолки-активистки. Правда, в институте уже плавно переходящая в заседания с райкомовскими по саунам.

Примерно это меня и напрягает в полемике, которая несется по нестерильным полям интернета, выползает в эфир, отражается в газетах. И не говорите, что никто никого не слышит, наоборот — чем меньше группа, тем визгливей голос. Это старый эффект, известный любому музыканту — чем меньше усилок, тем пронзительней он орет. Но современные технологии тем и хороши, что к любой группе может примкнуть любое количество лайкающих, соболезнующих, «каментящих». Поэтому очень интересно, каким образом перекатывается rolling stone, кинутый по кочкам любым гражданином с позицией.

Раз — и уже не один камушек, а лавина, раз — и вот уже это не лавина, а реальная травля, в коих так называемое русское интернет-сообщество съело не одну собаку (да простят меня идеологи чучхе).

Вот, скажем, есть группа массово удивленных «продажностью кумиров». Их логика проста — «Мы были шокированы тем, что в ролике снялся Миронов, и теперь ноги нашей не будет в его театре, и вообще надо бы, чтобы всем миром объявить ему бойкот». Или: «Она была нашим кумиром десятки лет, а теперь она говно, потому что снялась в ролике». «А вот Табаков... а Говорухин... а вот этот... они теперь не режиссеры и не актеры и ваще никто».

Не сотвори себе кумира. Чтобы потом его так яростно не свергать. Зачем теперь Д'Артаньяна попрекать лысиной и неумением петь, если вы все эти годы восхищались его шляпой и актерским талантом? Потому что сначала он был свой, а теперь чужой? К голосу-то это имеет какое отношение? Но у сетевых интеллектуалов свои резоны — они старательно забывают и нам велят, что все эти советские герои — актеры, режиссеры и музыканты — отлично чувствовали себя при коммунистах, вылизывая дорогой партии все что можно — за квартиры, звания, театры, премии. А у дорогой партии имени Зюганова — ручонки-то ого-го в какой крови. Нет, ничего не напрягает? Что кумир не понявших big beat Владимир Семенович отлично так снимал по трешке килорублей за концерт, пока советские хомячки помирали за 150 в месяц на своих уродских работах? Имел паспортину, которую ваши родители в мечтах не видели, спокойно жрал дурь и был прекрасно устроен и женат на прекрасной божественной иностранке. Обывательские разговоры? Да ну? Напомнить про главрежей суперпрогрессивных авангардных театров — сплошь членов КПСС? Или писателей, которые без дачи в Переделкино — не писатели вовсе?

Тотальная продажность так называемой творческой советской интеллигенции — это то, что возвышающие голос сегодня как-то стараются не замечать. Ах да — «тогда было время такое». Действительно, все устраивались как могли — кто-то писал гимн, отправляя сына в Америку, кто-то за Брежнева писал книги, и все ими восхищались — какие титаны журналистики! Моральный релятивизм давно уже пожрал местную непролетарскую прослойку, которая все еще крикливо себя именует «интеллигенцией» — двойные стандарты помогали им и в 90-е — непыльная работа последовательно у Гусинского или Березовского, или при «новых кремлевских» — продажа своих хозяев по три раза — все это входит в понятие «приличный человек». Действительно, каждый крутится как может.  За исключением почему-то Евгения Кропивницкого, который буквально подыхал от голода при коммунистах в 70-е, потому что не хотел идти на сделку с властью. Кто-нибудь слышал о премиях Оскару Рабину? Нет? А Фрейндлих, по-моему, очень уважаемая артистка была и при СССР. Что для вас вдруг так удивительно, девственные вы мои? Отчего в борделе шухер на тему лютеранской этики?

Вот как сказал мне один любитель Deep Purple — «А если бы Пол МакКартни сказал бы, что он за коммунистов?» На что я, естественно, говорю: тогда все сказали бы, что старик сбрендил. Хотя и сами полуанонимные радетели чужой политической морали и их интеллигентные родители наверняка клялись в любви к модному, но такому общественно-приемлемому и рукоподаваемому Пабло Пикассо, даже после того как он объявил себя коммунистом. Ах да, время было такое, и, конечно, еврокоммунисты — это другие коммунисты, не такие кровавые, как в совке. Ну-ну.

Ну и конечно, говорить от имени сотен тысяч доброжелателей что-то в адрес Чулпан – это все то же совковое отвратительное лицемерие. А так как хомячковый моск взорвало тем, что недоучки сети называют Cognitive dissonance, то начинаются оскорбительные теории — про заложниц, про выкрученные руки, гвозди под ногти — все дела. Люди не могут принять тот факт, что вообще-то нормальный человек есть носитель свободной воли. И взрослый человек, заслуживший уважение миллионов людей своей работой, имеет право на собственные поступки, которые могут не вписываться в ваши понимания реальности. Пионеры, строящие всех вокруг себя под свои шаблонные понятия, — это не ваш случай.

А так как впрямую оскорбить нельзя — как в случае с любым другим Табаковым — то включаются другие, также оскорбительные для свободного человека механизмы оплевывания. Сегодня они «как-бэ сострадание». Сострадаете — так подите и сдайте кровь в ее центр.

Головка кружится? Ну так может, надо меньше в фейсбуке сидеть?

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности