Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

История дворца Меншикова увлекательнее любого телесериала

К 300-летию дворца соратника Петра I Эрмитаж показывает выставку «Здесь память прошлого еще жива вокруг»
0
История дворца Меншикова увлекательнее любого телесериала
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дни рождения известных домов празднуют громко, дни рождения достойных домов — со вкусом. К 300-летию дворца Меншикова Эрмитаж показывает выставку «Здесь память прошлого еще жива вокруг». Она проходит в самом дворце, который неплохо сохранился для своего возраста. Сегодня это самое старое каменное здание в Петербурге.

Меншиков строил его и как частное жилье, и как деловой центр — ведь он был губернатором города, причем первым, а сочетание квартиры и служебного кабинета эпохе казалось нормальным. В итоге появилась огромная усадьба, где Петр принимал послов, а свадьбы гуляли и царевич Алексей, и племянница Петра, будущая императрица Анна Иоанновна.

Чтобы показать историю дворца, кураторы отобрали 200 с лишним экспонатов — от живописи и графики, костюмов и оружия до скульптуры, книг, чертежей и даже археологических находок. Только так возможно воссоздать обстановку дома ближайшего сподвижника Петра, о котором говорили, будто он не знал грамоты. Нет ни одного автографа за подписью Меншикова. Зато мало кто из современников был образован, как он.

Помимо Эрмитажа запасники открыли музеи Московского Кремля, Русский музей, Музей истории Петербурга, а также не очень частые участники художественных проектов — Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, а также музей Суворова. Но главным экспонатом оказываются интерьеры — блестящий образец петровского барокко.

300-летие — юбилей условный, строительство дома началось в 1710 году, закончено вчерне в 1714-м, но работы велись еще 13 лет. Велись бы и дальше, но Меншикова арестовали по обвинению в государственной измене и казнокрадстве. Последнее верно — воровал не стесняясь, но измена?! Это поразило Европу: биография опального князя вышла на немецком языке уже год спустя, книгу показывают на выставке.

В оформлении здания поучаствовали все классики — Растрелли, Трезини и Леблон, дом же строили итальянец Джованни Фонтана и немец Готфрид Шедель (позже он возвел колокольню Киево-Печерской лавры). Стилистику убранства можно считать полистилистикой: итальянские скульптуры, русские изразцы и голландские плитки. И сегодня потрясают комнаты, выложенные плиткой, — увы, не оригинальные, а восстановленные.

Дворец Меншикова передали Эрмитажу в 1960-е годы, нынешняя экспозиция открылась в 1981-м, но реставрация не завершена до сих пор. До этого дворец почти 250 лет служил военным. Здание передали в казну после ареста и ссылки князя. Здесь разместили Кадетский корпус, тогда его и перестраивал Трезини. Позже во дворце было Военно-политическое училище им. Энгельса.

Многочисленные княжеские коллекции распылились, многие собраны теперь в Эрмитаже. Здесь же и часы из собрания князя, переданные его потомком императору Александру III. С полдюжины представлены сейчас на выставке — часы-луковицы, открытые в двойном корпусе, а также в медном корпусе расписной эмали.

Показывают и фельдмаршальский жезл графа Бориса Шереметева. Он получил его вместе с орденом Андрея Первозванного за первую победу в Русско-шведской войне из рук Меншикова, который и сам стал фельдмаршалом, третьим по счету в российской истории. Выставлено и оружие XVIII века: в частности, эспонтоны — колющее оружие, которые младшие офицеры носили скорее в представительских целях.

После закрытия Первого кадетского корпуса в 1918 году во дворце обосновались не только музеи, но и Интернациональная военная школа с квартирами ее преподавателей и курсы, включая командные курсы для финских полков Красной армии. О тех временах напоминают документы — от рапортов до дневника Крутецкого, воспитателя кадетов, занимавшегося после революции музейным дворцом.

Преподаватели кадетов всегда были яркими личностями. Так, при Екатерине II занятия вел поэт Яков Княжнин. Четыре тома его сочинений, представленных сейчас на выставке, по приказу императрицы издали за счет казны. Тираж передали автору. Он предложил Академии наук выкупить у него 150 экземпляров за 375 рублей. Академия выкупила — и через четыре дня перепродала их одному петербургскому книгопродавцу, но уже за 400.

«О времена, о нравы!» — сказал по совершенно другому поводу мыслитель. Его восклицание в контексте российской истории звучит как универсальное.   

Выставка продлится до 29 февраля. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир