Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Белладжио» встретило влюбленных взрывом

Кафе уже выносили предупреждения за нарушения пожарной безопасности
0
«Белладжио» встретило влюбленных взрывом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причиной взрыва и  пожара в волгоградском кафе «Белладжио» стали нарушения правил использования газовых горелок для обогрева помещений. В результате пожара ожоги получили 23 человека — сотрудники ресторана и посетители, которые решили отметить в «Белладжио» День всех влюбленных. Газобаллонные «фугасы» гремят еженедельно по всей стране, но МЧС и прокуратура не могут полноценно проверять и контролировать объекты.

Кафе итальянской кухни «Белладжио» очень популярно в Волгограде, и вечером 14 февраля в нем было много молодых парочек, которые отмечали День святого Валентина. По предварительным данным, в «Белладжио» находилось около 50 человек.

Взрыв в ресторане прогремел в 21.50 мск. Когда пожарные прибыли на место, огонь охватил уже площадь в 30 кв. м. Пока пожарные пытались сбить пламя, «скорые» развозили раненных и отравившихся угарным газом в больницы. При взрыве пострадали 23 человека, шесть из которых до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Большинство людей получили обширные ожоги тела — от 10 до 40%. В Волгограде приземлился спецборт МЧС, который заберет в Москву шестерых тяжелораненых.

Пожарным понадобилось около 30 минут на тушение огня. Эпицентр взрыва и пожара находился внутри самого ресторана. 

— Сейчас в ресторане работает следственная группа, опрашиваются посетители кафе и жильцы близлежащих домов, — рассказала «Известиям» официальный представитель СКР Волгоградской области Наталья Куницкая. — Пока всё указывает на то, что в ресторане взорвался газовый обогреватель. Его установили из-за сильных холодов — последние дни у нас стоял мороз минус 20–25.

Уголовное дело возбуждено по статьям «Нарушение требований пожарной безопасности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». По словам Натальи Куницкой, ранее ресторан не попадал в поле зрения местного СКР, а подобной системы отопления в других местах сыщики также не встречали.

Однако, по данным «Известий», к «Белладжио» уже были претензии со стороны местных пожарных инспекторов.

- На нарушении пожарной безопасности ресторан попадался еще в 2010 году, там был целый ряд недочетов, - рассказала "Известиям" представитель волгоградского МЧС Елена Родионова, затруднившись уточнить, какие именно.

В конце 2010 года кафе было закрыт на месяц по решению Центрального суда Волгограда. В декабре 2011 года в нем прошла очередная проверка, однако никаких нарушений инспекторы тогда не заметили.

Аналогичный инцидент произошел в январе 2012 года в столичном винном ресторане Il Pittore, расположенном на пересечении Нахимовского проспекта и Новочеремушкинской улицы. 9 января, в разгар дня, на кухне взорвались два газовых баллона. При взрыве и пожаре погибли три человека, еще 41 получили ранения.

Пожарные эксперты МЧС бьют тревогу, отмечая рост количества взрывов бытового газа.  Например, только за шесть месяцев прошлого года взрывы газового, керосинового и бензинового бытового оборудования спровоцировали 883 пожара, погубили 109 человек и отправили на больничную койку еще 356 граждан. Газобаллонные «фугасы» гремят еженедельно по всей стране. Порой бытовые инциденты принимают за теракт — настолько они разрушительны.

Эксперты признают, что они не могут полноценно контролировать объекты. Согласно российскому законодательству, сотрудники МЧС имеют право проверять рестораны и кафе только раз в два года.

— Бизнесмены этим могут пользоваться, — считает Андриянова. — Например, пришли наши сотрудники с плановой проверкой: на кухне никаких баллонов нет. Все в норме.  А после проверки снова стали пользоваться газом с нарушением всех норм.

Внеплановые проверки, по словам руководителя пресс-службы МЧС, пожарные проводят только по жалобам граждан. Для общероссийской проверки всех кафе и ресторанов нужно распоряжение правительства РФ. В последний раз такая проверка проводилась после пожара в Перми в ресторане «Хромая лошадь».

Есть и еще один усугубляющий ситуацию фактор. Надзор над взрывоопасными емкостями возложен сразу на несколько ведомств, но на деле его должным образом не осуществляет никто.

Комментарии
Прямой эфир