Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент дал деньги на зрелища

Театральные гранты, подписанные Медведевым, в Петербурге пустят на зарплату
0
Президент дал деньги на зрелища
Валерий Фокин / фото Надежды Городецкой из архива Известий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера в Кремле вспомнили о театрах: рабочий день президента Медведева начался с подписания указа о грантах в области этого вида искусства.


Повезло трем питерским театрам и нашей театральной академии, а всего в списке получателей — общая сумма грантов превышает 450 млн рублей — десять театров и пять профильных вузов.


Сам по себе указ, формально вступивший в силу с 1 января, будет действовать в течение трех лет, до 2014-го включительно. Примечательно, что целевое грантовспоможение ввел семь лет назад Владимир Путин, а Медведев этот список расширил: к Москве и Петербургу добавил провинцию: Воронеж, Омск, Ярославль и Минусинск, что на берегу Енисея.


Среди питерских театров финансовое подспорье вновь получат БДТ, Александринка и МДТ — Театр Европы. Формулировка указа гласит, что целью выделения денег является «поддержка творческих проектов ведущих театральных коллективов и высших учебных заведений, осуществляющих профессиональную подготовку в области театрального искусства». А по факту часть денег пойдет на повышение зарплаты актерам, об этом «Известиям» рассказал худрук Александринки Валерий Фокин. По его словам, президентский указ заметно облегчил финансовую ситуацию в театре.


— Подписание этого документа должно было состояться несколько месяцев назад, но поручение Медведева внести в список ряд провинциальных учреждений культуры выполнили только сейчас, а до сегодняшнего дня мы все оставались вообще без грантов. Из-за задержки пришлось сокращать зарплаты, — отметил худрук. — Александринский театр начал платить артистам из собственных средств, которые должны закончиться месяца через полтора, поэтому указ подоспел вовремя. Распределение грантовых денег у нас происходит по категориям, но, разумеется, мы не всем подряд от гранта по кусочку отщипываем, а поощряем людей в зависимости от их работы, от творческих успехов и профессионального роста.


Комментарии
Прямой эфир