Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексей Венедиктов: «Легче будет уволить главного редактора»

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» рассказал о переменах в совете директоров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы», в прямом эфире радиостанции объяснил смысл и подоплеку произошедших перемен в составе совета директоров. Он призвал прекратить истерику и успокоил слушателей: «Совет директоров, по закону о СМИ, не влияет на редакционную политику».

При этом Венедиктов отметил, что в новом составе совету директоров будет легче уволить главного редактора, но назначить нового не получится согласно уставу: кандидата на эту должность утверждают журналисты. В голосовании принимают участие члены коллектива радиостанции. «Изменить устав может только собрание акционеров, по этому пункту должно быть 75% голосов за, у нас (сотрудников «Эха Москвы». — «Известия») — 34% акций», — уточнил Венедиктов.

Он рассказал, что впервые вопрос об изменениях в составе совета директоров возник еще летом. 30 декабря прошлого года холдинг «Газпром-Медиа» прислала уведомление о том, что пришло время переизбрать совет директоров — впервые за 11 лет существования радиостанции. Было принято решение создать общий список и выставить его на голосование во время внеочередного собрания акционеров (состоится 29 марта).

«Мне предлагали настойчиво войти в состав директоров, но я отказался», — заявил Венедиктов.

В предполагаемом новом совете директоров влияние представителей «Эха Москвы» уменьшится, теперь пять человек станут представлять «Газпром-Медиа», от коллектива радиостанции будет выступать гендиректор Юрий Федутинов, также в качестве независимых директоров в совет могут войти гендиректор компании «Связьинвест» Вадим Семенов (его предложил мажоритарный акционер) и бывший глава издательства «Лениздат» Евгений Трубин.

Венедиктов рассказал, что отстоять кандидатуры Евгения Ясина и Александра Маковского ему не удалось. Главный редактор и совладелец «Эха Москвы» также предлагал на должности независимых директоров пресс-секретаря президента России Наталью Тимакову, советника президента Аркадия Дворковича и пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, но не получил одобрения Дмитрия Медведева.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир