Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Горожан приучат к городкам

Столичные власти решили популяризировать национальные виды спорта
0
Горожан приучат к городкам
Фото: РИА НОВОСТИ/Яков Берлинер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во всех московских парках могут открыться места для игры в городки. Об этом «Известиям» сообщил советник руководителя Москомспорта Леонид Крутаков. Эксперты предлагают не останавливаться только на городках, а развивать в каждом округе наиболее подходящие для данной местности виды спорта.

Согласно программе развития городских парков и зон отдыха, число спортивных площадок в них будет увеличено в четыре раза. Как пояснил Крутаков, в том числе на зеленых участках в Москве планируется оборудовать городошные площадки. Сначала планируется восстановить площадку в Петровском парке, рядом со стадионом «Динамо». Потом они появятся в Измайловском и Филевском парках. Также в качестве возможных мест обсуждаются «Сокольники», «Лосиный остров», «Лужники» и ЦПКиО им. Горького.

За популяризацию русской народной игры столичные власти взялись всерьез. В прошлом году открылся Центр народных видов спорта на территории «Коломенского»: помимо площадок по классическим городкам здесь впервые оборудовали площадку для игры в кюкку — финские городки.

Кроме того уже закуплено порядка 20 мобильных площадок для игры, по два на каждый округ. Разборные конструкции представляют собой специальные листы с разметкой, отбойные стенки, ограждения, навесы и осветительные приборы. Такие площадки будут развертывать на знаковых для горожан и туристов местах Москвы по праздникам. Как пояснил исполнительный директор столичной федерации городошного спорта Владимир Капаев, передвижные площадки установят на Поклонной горе в День Победы, а также в день 200-летия Отечественной войны 1812 года.

По данным Москомспорта, городошным спортом в столице занимаются более 1,5 тыс. человек. Для сравнения: в 50-х годах прошлого века игра находилась на третьем месте по популярности после футбола и хоккея. «В советское время городки позиционировались государством как истинно народный вид спорта, развивающий координацию движения, глазомер, быстроту, выносливость и противопоставлялись «буржуазным» видам спорта: крикету, гольфу», — рассказал Крутаков.

Возрождение игры началось четыре года назад, когда столичную федерацию городошного спорта возглавил префект ЮЗАО Алексей Челышев. Он неоднократно призывал популяризировать игру, отмечая невысокую стоимость инвентаря и площадок (набор для городков в среднем стоит 3 тыс. рублей). Поклонники городков считают, что спорт вполне может стать частью туристического имиджа столицы, по аналогии с петанком в Париже или баскетболом в Нью-Йорке.

Однако у экспертов есть сомнения в том, что начинание властей будет поддержано жителями. По словам профессора Высшей школы урбанистики ВШЭ Елены Шоминой, «москвичи отвыкли от добрососедских отношений, у них пропала привычка к совместному занятию спортом». Поэтому Шомина предложила создавать «городошный имидж» только в рамках ЮЗАО, а остальным округам дать возможность выбирать собственного спортивного фаворита. «Например, северо-запад столицы мог бы стать «горнолыжным» округом, север — «гребным» или «парусным» центром, а СВАО — «зеленым», потому что в «Лосином острове» или «Сокольниках» горожане могли бы заниматься «тихой охотой» — собирать грибы». Найти свой вид спорта для центра Москвы Шомина затруднилась: «Разве что пробежки по набережным».

В то же время глава московского департамента культуры Сергей Капков сказал, что столице не обязательно делать ставку именно на национальные виды спорта. «Будут ли москвичи разбивать битой городошные фигуры или выбивать одним шаром для петанка другой — не так важно», — отметил он. По мнению чиновника, жителям столицы, выходящим на спортивные площадки, важно общение.

Комментарии
Прямой эфир