Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Эхо Москвы» потеряло паритет с «Газпром-Медиа»

Перемены в составе совета директоров радиостанции произошли в пользу мажоритария
0
«Эхо Москвы» потеряло паритет с «Газпром-Медиа»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утром во вторник главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что он и его первый заместитель Владимир Варфоломеев покидают совет директоров радиостанции. Также должности потеряют независимые директора «Эха» — председатель совета Научно-консультативного центра частного права СНГ Александр Маковский и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Благодаря перестановкам большинство голосов в совете директоров будет за «Газпром-Медиа», хотя до сегодняшнего дня между акционерами был установлен паритет.

Уведомление о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров ЗАО «Эхо Москвы» руководство и миноритарии радиостанции получили 30 декабря прошлого года от холдинга «Газпром-Медиа», контролирующего 66% общества. Список кандидатур, которые будут вынесены на рассмотрение собрания акционеров (назначено на 29 марта), составлялся 1,5 месяца. В итоге от «Эха Москвы» в него вошли гендиректор радиостанции Юрий Федутинов и юрист Александр Березин. Федутинов рассказал «Известиям», что уже был в совете директоров «Эха Москвы» и намерен принять предложение и сейчас. «Положа руку на сердце у «Газпром-Медиа» всегда был перевес на одного человека, а сейчас расклад такой, что формально у мажоритарного акционера шесть из девяти голосов, хотя фактически — семь», — говорит Федутинов. Подобное уведомление акционеры «Эха Москвы» получают впервые, с тех пор как в капитал радиостанции вошел холдинг «Газпром-Медиа».

«Мы сохраним институт независимых директоров», — заявил Алексей Венедиктов. Действительно, среди кандидатов на эту должность значатся гендиректор компании «Связьинвест» Вадим Семенов и экс-глава издательства «Лениздат» Евгений Трубин. Семенов, кандидатуру которого предложил «Газпром-Медиа», во вторник утром согласился войти в совет директоров, если его кандидатуру одобрит собрание акционеров.

В «Связьинвесте» рассказали, что Семенов часто слушает «Эхо» и считает коллектив радиостанции очень профессиональным. В совете директоров Семенов будет выражать интересы выдвинувших его акционеров как в хозяйственно-экономических вопросах, так и в вопросах творческой деятельности, считает собеседник «Известий». «Совет директоров не может напрямую влиять на редакционную политику, но может, например, снять главного редактора», — говорит источник в «Связьинвесте». Евгения Трубина на радиостанции также считают идеологически более близким «Газпром-Медиа».

Алексей Венедиктов признает, что миноритарные акционеры теперь представлены в составе совета директоров слабее, чем мажоритарии. В прямом эфире «Эха Москвы» он рассказал, что в новом составе совету директоров будет легче уволить главного редактора, но назначить нового не получится согласно уставу: кандидата на эту должность утверждают журналисты. В голосовании принимают участие члены коллектива радиостанции. «Изменить устав может только собрание акционеров, по этому пункту должно быть 75% голосов «за», у нас (сотрудников «Эха Москвы») — 34% акций», — уточнил Венедиктов.

Можно было бы предположить, что акционеров не устраивали финансовые показатели радиостанции. В 2010 году, согласно отчетности «Эха Москвы», размещенной в информационной системе «СПАРК-Интерфакс», убыток компании до налогообложения составил более 20 млн рублей. Но в 2011 году все потери удалось наверстать. По словам Федутинова, радиостанция получила рекордные рейтинги и рекордную прибыль, по предварительным подсчетам, прибыль до налогообложения составит 35 млн рублей.

Венедиктов считает, что всему виной политические силы, решившие дать знак, причем не столько сотрудникам радиостанции, сколько всему рынку. Такого же мнения придерживается Евгений Ясин. «Власть пытается установить более жесткий контроль над независимыми СМИ», — объяснил он «Известиям». Впрочем, мажоритарные акционеры это отрицают: «Понятно, к чему вы клоните, но на редакционную политику совет директоров вообще не влияет, его досрочная отставка — рабочий момент», — заявил «Известиям» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Представитель «Газпром-Медиа» в свою очередь добавил, что перемены связаны исключительно с хозяйственной деятельностью «Эха Москвы» и редакционной политики не коснутся.

Выкупить 66% акций у «Газпром-Медиа» уже предложили владелица телеканала «Дождь» Наталья Синдеева и кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров. Представители «Газпром-Медиа» не дали официального ответа на вопрос, готовы ли они рассмотреть эти или другие предложения, но источник, близкий к руководству, сообщил, что в течение 10 лет холдинг методично отказывал всем потенциальным инвесторам, объясняя, что владение «Эхом Москвы» — слишком большая честь, чтобы отказываться от нее.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир