Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Лайнер» придумали ради экономии

Военно-морской флот модернизирует старую ракету, чтобы дождаться новой
0
«Лайнер» придумали ради экономии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Модернизация ракеты морского базирования Р-29РМУ2 «Синева» будет проведена, чтобы за сравнительно небольшие средства повысить боевой потенциал стратегического флота России. Как рассказал «Известиям» источник в Главном штабе ВМФ, в ближайшие восемь лет планируется заменить в «Синеве» головную часть и электронику.

— В новом варианте ракета получит название «Лайнер» и будет использоваться на тех же подлодках, что и «Синева», и ее предшественницы, — сообщил он. — При этом, если «Синева» может нести четыре боеголовки, то «Лайнер» — 10, поэтому боевая эффективность флота увеличится больше чем в два раза.

По словам представителя флота, «Лайнеры» будут нужны, чтобы, пока лодки следующего поколения — проекта 955 «Борей» с ракетами «Булава» — принимаются на вооружение и строятся, «морские стратегические силы России остались на современном уровне и при необходимости достойно противостояли возможным угрозам вероятного противника».

При этом в ВМФ сообщили, что сроки модернизации «Синевы» не установлены точно — процесс обновления ракет будет постепенным до 2020 года.

Ранее главком ВМФ Владимир Высоцкий заявлял, что «Лайнер» поставят на все лодки проекта 667 — «Дельфин» и «Кальмар». 

В государственном ракетном центре (ГРЦ) имени Макеева, где разработали базовую ракету Р-29 и ее последующие модификации — «Синеву» и «Лайнер», «Известиям» рассказали, что ракета после модернизации сможет использоваться на всех лодках 667-го проекта.

— Массогабаритные характеристики у всех ракет однотипные. И «Лайнер» может устанавливаться в шахту от «Синевы» или любой другой ракеты Р-29. Правда, чтобы использовать новую ракету, придется слегка модернизировать саму лодку: улучшить систему управления и электронную начинку, связанную с ракетой. Но это все не очень большой объем работ, который можно выполнить во время очередного планового ремонта, — пояснил представитель ГРЦ имени Макеева.

По его словам, в целом комплекс остался прежним, разработчики изменили только «голову» ракеты и увеличили количество боевых блоков с четырех до десяти. Стоимость модернизации каждой ракеты составит от 40 млн до 60 млн рублей, в зависимости от состояния ракетного комплекса.

Консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения РФ, бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин назвал такую модернизацию «умеренной», вызванной желанием разработчика продвинуть свою ракету, прямую конкуренцию которой составляет новая «Булава».

— Не стоит забывать, что срок эксплуатации лодок проекта 667, на которых размещаются комплексы «Синевы», истечет где-то к 2020 году. Что будет с этими лодками дальше, никто пока не знает. А без лодок ракеты будут не нужны, — пояснил Есин в интервью «Известиям». 

Однако первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверен, что модернизация «Синевы» нужна.

— При своевременном ремонте лодку можно эксплуатировать несколько десятков лет. Поэтому 2020-й год — далеко не предел для 667-го проекта, — отметил Сивков.

При этом «Синева», по его словам, значительно превосходит по мощности «Булаву», поэтому желание сохранить эту разработку вполне естественно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир