Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаила Суходольского сняли при поддержке ОМОНа

Глава питерской полиции оказался в центре коррупционного скандала и не приехал на коллегию МВД. Президент подписал указ о его отставке
0
Михаила Суходольского сняли при поддержке ОМОНа
Бывший начальник ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский. Фото: Алексей Голенищев/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некогда самый молодой и перспективный генерал МВД — начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский — со скандалом отправлен в отставку вместе с ближайшими помощниками. Бывший 1-й замминистра МВД уже написал рапорт об увольнении. При этом не исключено, что к уже бывшему генералу могут возникнуть вопросы у следователей, занимающихся расследованием хищений во ФГУП "Охрана".

События вокруг Суходольского развивались стремительно. В четверг, 9 февраля, в петербургской полиции вспыхнули настоящие волнения. Большинство сотрудников главка выразили недоверие Суходольскому, после чего тот объявил учебную тревогу с условным названием «Крепость». В этом случае полицейские готовятся отражать вооруженное нападение на объекты. Лишь вечером тревога была снята.

В пятницу утром, 10 февраля, стало известно, что Суходольский проигнорировал главное ежегодное событие МВД — расширенное заседании коллегии, на которой всегда выступает президент Дмитрий Медведев. Суходольский не поехал в Москву, объяснив это своей болезнью. Пресс-служба петербургского ГУ МВД утверждала, что врачи не рекомендуют генералу совершать дальние поездки.

Во время выступления Медведева на закрытой части коллегии стало известно, что уже подписан указ об отставке Суходольского с формулировкой о нарушении дисциплины. «В МВД не место истерикам и личному пиару», — заявил президент. Исполнять обязанности главы ГУ МВД по Петербургу и области был назначен начальник местной полиции, генерал-майор Сергей Умнов.

В 15.30 Умнов отдал приказ выставить около здания ГУ МВД по Санкт-Петербургу усиленную охрану из бойцов ОМОНа. Как выяснилось, Суходольский в тот момент находился в своем рабочем кабинете, где собирал вещи и документы. Там его заблокировали омоновцы.

— Кабинет генерала и его приемная были заблокированы, вся связь выключена, официальный сайт ГУ не работал, у Суходольского изъяли телефон, — рассказал «Известиям» помощник Суходольского Сергей Шевчук.

Около здания полицейского главка Суходольского ждал его белый Mercedes с мигалками.

— Силовые действия против Суходольского я связываю с желанием руководства МВД насладиться своей властью и получить удовольствие, — рассказывает «Известиям» Александр Хинштейн. — Сами они не смогут возбудить дело против генерала, если только СКР что-то накопает. Нургалиев выиграл эту схватку, но проиграл войну.

Суходольский обрел свободу только в 6 часов вечера. Сразу после этого он поехал в информационное агентство «БалтИнфо», где дал формальную пресс-конференцию. «Мне за свою работу не стыдно. Мы люди военные и выполняем приказы Верховного главнокомандующего. Я не знаю, почему меня отправили в отставку, но обжаловать приказ я не буду. Надеюсь, что новый начальник главка будет лучше, чем я», — заявил Суходольский. Генерал сообщил, что он уже купил билет в Москву, написал рапорт об отпуске с последующим увольнением, но пока не решил, чем будет заниматься.

Вместе с главой петербургского ГУ МВД была отправлена в отставку вся его команда из 12 высокопоставленных офицеров.

На следующий день после коллегии в Санкт-Петербург прибыл замминистра МВД Сергей Герасимов. По данным "Известий", он лично привез документы об отстранении Суходольского и провел совещание с и.о. начальника питерского глава МВД Сергеем Умновым.

- Если будет принято решение министра, а оно, скорее всего, будет принято, то Суходольский будет уволен из МВД, - заявил Герасимов, отвечая на вопрос о его дальнейшей судьбе.

Зашли через ФГУП «Охрана»

Отставка Суходольского произошла вскоре после того, как 7 февраля в Санкт-Петербурге высадился внушительный десант проверяющих из МВД России. Формальным поводом для ревизии стала гибель в 75-м отделе полиции по Невскому району задержанного 15-летнего Никиты Леонтьева. Полицейские забили его до смерти черенком от швабры. Сразу после этого Суходольский публично и довольно жестко высказался в адрес самих проверяющих и главы МВД Рашида Нургалиева.

Два дня назад «Известия» написали, что МВД начало масштабную проверку и обыски во ФГУП «Охрана» — структурном подразделении вневедомственной охраны России, которым в свое время руководил Суходольский. По версии следствия, в последние пять лет руководство «Охраны» получало откаты от сделок по закупке охранного оборудования. Среди поставщиков, как утверждают сыщики, есть фирмы, чье руководство связано с родственниками генерала.

Ущерб ФГУПа оценивается в 140 млн рублей. В декабре 2011 года следователи МВД возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» против неустановленных сотрудников московского филиала ФГУП, а также уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями» против гендиректора ФГУП «Охрана» Андрея Комиссарова и бывшего гендиректора предприятия Дмитрия Ложкина.

По данным базы СПАРК, гендиректором и владельцем ЗАО «Авангард» — поставщиком оборудования для «Охраны» — является некий Александр Боримский. Он же вместе с сыном генерала Григорием Суходольским был совладельцем компании ЗАО «Технологии безопасности» (бизнес-партнерам принадлежало по 40% акций). Компания была ликвидирована  осенью прошлого года.

— Уголовное дело по руководству ФГУП «Охрана» возбуждалось по личному распоряжению Нургалиева и находится на его контроле, — объясняет «Известиям» депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Я не исключаю давления на Суходольского через его родных, в том числе супруги и детей.

Суходольский в 2002 году возглавил ГУВО МВД, а через год создал Межрегиональный координационный центр (МКЦ) по охране перевозимого имущества ГУВО. В середине нулевых это ведомство упоминалось в многочисленных скандалах: по Москве носились кортежи из джипов Porsche Cayenne Turbo с милицейской раскраской, мигалками и синими номерами, которые сопровождали представительские автомобили российских богачей.

Центр заключил договоры на охрану членов Совета Федерации Сулеймана Керимова, Игоря Изместьева, предпринимателей Вагита Алекперова, Семена Вайнштока. Считается, что таким образом бизнесмены получали возможность делать из личных автомобилей «милицейские» и вешать на них ведомственные номера. В 2005 году Суходольский стал замминистра внутренних дел, но курировать рынок милицейских услуг не перестал. В это же время появилось ФГУП «Охрана».

Впрочем, источники "Известий" в центральном аппарате МВД сомневаются, что Суходольскому грозит уголовное преследование.

- По нему и так нанесен мощнейший удар. Расследование по "Охране" продолжается. Проверяются контракты на общую сумму порядка 1 млрд рублей. Но привлекать по нему таких статусных людей как Суходольский невыгодно, - пояснил собеседник.

По его словам, "достать папку с компроматом" в руководстве МВД могут лишь в том случае, если Суходольский продолжит после отставки борьбу со своими бывшими коллегами-недоброжелателями.

Царские замашки и белый Merсedes

В июне 2011 первый замминистра МВД Михаил Суходольский сменил на посту начальника петербургского ГУВД  Владислава Пиотровского. Это назначение воспринималось экспертами как ссылка — ведь Суходольский назывался одним из вероятных претендентов на пост главы МВД, об отставке которого говорили сразу после каждого громкого ЧП. Уже тогда источники «Известий» в МВД заявляли о том, что Нургалиев пытается урезонить своего амбициозного зама.

Предшественник Суходольского тоже ушел со скандалом. Он лишился должности  из-за конфликта с чекистами, огромных доходов и темных связей. В декларации за 2009 год Владислав Пиотровский сообщил о доходах в сумме почти 24 млн рублей (в 10 раз больше, чем у министра Нургалиева).

— Никаких претензий к Пиотровскому у меня нет. Лично я воспринимаю его как хорошего руководителя, — заявлял Суходольский в интервью «Известиям» уже после назначения.

Суходольский начал работу с реформ. Например, начал эксперимент по созданию единой наружной службы, объединив патрульно-постовую, дорожно-патрульную службы и вневедомственную охрану.

Эксперты утверждают, что Суходольский вызывал раздражение у питерских силовиков.

— Московский стиль правления Суходольского — авторитарный и барский — не был принят петербуржцами, которые проработали в главке десятилетиями и прошли с низов до генеральских должностей, — объяснил «Известиям» замгендиректора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков. — Его не восприняли как человека, который имеет право так руководить.

Суходольский запомнился эксцентричными поступками. Например, когда петербургский депутат разбил своим джипом полицейский Ford и скрылся, Суходольский приказал ремонтировать служебную машину за счет гаишников, которые задержали и затем отпустили нарушителя.

Сам же Суходольский, как утверждали источники, через ФГУП «Охрана» заказал себе служебный белый Merсedes, потому что не хотел пользоваться автомашинами своего предшественника. Однако, пресс-служба питерской полиции заявила, что Merсedes старый — в 10-летнем кузове.

По словам Евгения Вышенкова, «барство» Суходольского ярче всего проявилось в кадровой политике.

— Он начал двигать фигуры не в товарищеской атмосфере разговоров, а в армейской — по принципу «упал-отжался», — поясняет  Вышенков. — Одна из первых серьезных промашек — назначение осенью того года на ключевую бизнес-позицию главы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции некого Олега Киселева.

В декабре Михаил Суходольский сам признал, что погорячился, напоминает эксперт, и ставит на эту должность другого начальника — полковника Артура Авакяна, бывшего начальника Главного следственного управления. Это назначение вылилось в открытый   конфликт.

— 3 февраля на совещании у Суходольского произошло неслыханное — открытая перебранка, — вспоминает Вышенков. — Один из присутствующих, генерал Абакумов, встал и открыто заявил, что работал с Авакяном раньше и знает его как лодыря. Абакумова поддержали аплодисментами.

В разгар спора на совещании Суходольский во всеуслышание заявил своему заму Сергею Умнову, что лишает того права подписи. На это Умнов ответил, что это вправе сделать лишь президент, который назначал его на должность. По словам Вышенкова, ситуация на совещании стала кульминацией происходящих в ведомстве раздоров.

Претенденты на кресло

Среди возможных кандидатур на пост главы петербургской полиции называют в том числе и генерал-майора Сергея Умнова. Его уже прочили на эту должность в июне прошлого года, после отставки Пиотровского. Рекомендовал его Нургалиеву сам Пиотровский.

До реформы МВД Умнов с 2007 года занимал пост 1-го замначальника ГУВД, курировал криминальную милицию. В качестве еще одной возможной кандидатуры называют генерала Николая Аулова — замдиректора ФСКН, руководящего оперативно-разыскным департаментом. Для Санкт-Петербурга он не новичок — в свое время служил замначальника Северо-Западного РУБОП. В 2006–2008 годах он возглавлял Главное управление МВД по Центральному федеральному округу, полпредом в котором являлся Георгий Полтавченко.



Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...