Родственник Стоунхенджа экспонируется в Москве

С 9 февраля в Государственном историческом музее на Красной площади посетители смогут увидеть монументальный экспонат — 25 валунов из песчаника, образующие дольмен. Каменная мегалитическая гробница, обнаруженная в Краснодарском крае, в русле реки Колихо, по имени которой и назвали памятник, водружена в центре экспозиции «Эпоха бронзы».
Руководитель археологической экспедиции санкт-петербургского Института истории материальной культуры РАН Виктор Трифонов, возглавивший раскопки и исследование дольмена, рассказал «Известиям», что находка произошла случайно. Обрушился берег реки, и местные жители заметили под обрывом дольмен, более трех тысяч лет назад скрытый на склоне трехметровым слоем оползня.
Обычно гробницы ставили вне досягаемости воды, поэтому историки не сразу поверили сельчанам. Вода стала разрушать памятник — его пришлось извлечь, а позже выяснилось, что под открытым небом он не сохранится. Так Исторический музей стал единственным в мире обладателем дольмена: даже в Лондонском музее выставляют только фотографии.
Дольменов на Западном Кавказе сотни, в том числе и «куда более роскошных», по выражению Виктора Трифонова, но «Колихо» — единственный полностью сохранившийся вместе с останками погребенных в нем 70 человек. Останки не стали экспонатами музея — они находятся в антропологической лаборатории. Анализы уже выявили, что все эти мужчины и женщины (в основном крепкие здоровые люди, в захоронении не было младенцев и стариков) были родственниками, то есть ученые обнаружили семейный склеп. Он использовался 20 поколениями в период между 1800 и 1300 годами до нашей эры.
— Многие подробности погребального обряда бронзового века стали ясны ученым впервые. Например, часть похороненных в «Колихо» умерли далеко от этого места, но их перевезли к семейной могиле. Кроме того, понятно, что останки погружались в каменную камеру через отверстие диаметром 43 см уже частично мумифицированными, — рассказывает Виктор Трифонов.
Погребение в дольмене было не первым этапом похорон, поэтому в «Колихо» мало сопроводительного инвентаря: всего три горшочка, наконечник копья и уникальный, с точки зрения ученых, каменный диск.
Глазница одного из черепов была замазана красной охрой. Студенты-археологи прозвали его Терминатором в честь киноперсонажа со светящимся глазом, а Виктор Трифонов считает находку доказательством, что тела погружали в дольмен уже без мягких тканей.
Памятник весил около 7 т. Не сохранилась крышка гробницы — ее модель воссоздана реставраторами по образцу похожих дольменов, с такими же пазами, как в нижней плите сооружения. В экспозиции памятник кажется целостным. Изначально со всех сторон, кроме фасада с отверстием, дольмен был для прочности обложен крупными валунами.
— Дольмен был последним пристанищем, он рассчитан на то, чтобы стоять вечно, — поясняет археолог.
Экспозиция с кавказским родственником Стоунхенджа стала подарком музею к 140-летию.