Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дела учителей-фальсификаторов вынесут на товарищеский суд

Профсоюз педагогов предложил Центризбиркому исправить имидж преподавателей, работающих на выборах
0
Дела учителей-фальсификаторов вынесут на товарищеский суд
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские учителя начинают борьбу за положительный имидж своей профессии. Как считают в межрегиональном профсоюзе работников образования (МПРО), необходимо избавить преподавателей от клейма фальсификаторов результатов выборов. Ведь именно учителя являются основным «кадровым резервом» для территориальных и участковых избиркомов.

Для этого внутри профессионального сообщества необходимо создавать товарищеские суды, которые сами будут выносить вердикт провинившимся преподавателям либо, наоборот, заступаться за невиновных. Об этом «Известиям» заявил глава профсоюза работников образования Андрей Демидов.

В письме, которое профсоюз направил главе ЦИК Владимиру Чурову, предлагается вывести за штат избиркомов всех педагогов, к которым есть претензии по итогам выборов. После этого, по замыслу профсоюза, дела оказавшихся под подозрением учителей должен разобрать специально созданный «суд чести». Как и когда-то в Вооруженных силах, эта инстанция должна получить право объявлять порицание, предупреждение, общественный выговор или даже «возбудить ходатайство о снижении в должности».

«Слово «честь» в нашем учительском случае очень даже при чем. Практика беззастенчивого использования работников школ в грязных целях фальсификаций дискредитировала звание учителя гораздо больше, чем опубликование имен каких-то (гипотетически) невиновных педагогов в «списке Чурова», — пишет Демидов в Центризбирком. Он уверен, что предлагаемая мера «сразу оздоровит ситуацию».

В профсоюзе напоминают, что товарищеские суды создавались по территориальному и производственному принципу (например, на предприятиях, в общественных учреждениях, средних и высших учебных заведениях, колхозах, селах и даже в отдельных домах). Число и состав товарищеских судов определялся путем открытого голосования на общем собрании коллектива. Срок работы одного состава товарищеского суда обычно составлял два года. Функционировали они на общественных началах.

Коллеги МПРО из более «официального» профсоюза работников народного образования и науки, входящего в ФНПР, отнеслись к инициативе настороженно.

 — Первое, что в письме председателю ЦИК сразу и неприятно удивляет, — это предложение вывести «за штат избиркомов всех педагогов, к которым есть претензии по итогам выборов» при полной уверенности, что «эта мера сразу оздоровит ситуацию», — говорит в беседе с «Известиями» представитель московского отделения Сергей Козловский. По его словам, предложение МПРО «представляется нам совершенно неприемлемым».

— По логике авторов письма любой педагог (о представителях других профессий там не говорится), работающий в избирательной комиссии, должен быть отстранен от этой работы (пусть и временно), если кто-либо предъявит к нему претензии. Очевидно, что итоги любых выборов всегда кого-то не устраивают и если по каждой жалобе, изложенной в СМИ, принимать подобные меры, то кто вообще согласится работать в избирательных комиссиях? — задает риторический вопрос Козловский. Он усмотрел в этом «явное лоббирование интересов политических партий, желающих получить «еще один инструмент давления на сотрудников избиркомов».

Представитель ФНПР в свою очередь выступил с ответным предложением: «В случае если при Центральной избирательной комиссии будет создан общественный орган по рассмотрению жалоб на работников избиркомов, среди которых действительно есть немало членов нашего профсоюза, мы будем работать там в интересах педагогов».

Секретарь Центризбиркома Николай Конкин заявил «Известиям», что у него пока нет информации о поступлении такого письма.

— Хочу, однако, напомнить, что профессиональные сообщества и избирательная система — все-таки разные вещи. И я считаю, что лица, которые исполняют обязанности членов комиссий на период проведения выборов, не должны разбираться именно в своем кругу. Завтра металлурги соберутся, чтобы разбирать избирательные права. После этого соберутся представители воздушного флота! — отмечает он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...