Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Две цифры в приказе потянули за собой 200 тысяч

Студенты-архитекторы рискуют дорого заплатить за ошибку в вузовских документах
0
Две цифры в приказе потянули за собой 200 тысяч
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Студентов-бюджетников Петербургского архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) администрация вуза обязала вносить плату за обучение. Такая информация получила огласку в связи с визитом в Петербург главы Минобрнауки Андрея Фурсенко. Министр о таком казусе услышал впервые, но пообещал разобраться. А тем временем студенты-архитекторы уже обратились в прокуратуру и выложили в интернет открытое письмо президенту страны.


Пока денежный конфликт затронул учащихся пятого курса. По словам студентки Виктории Кожевниковой, в 2007 году 50 человек поступили в СПбГАСУ на программу обучения специалистов. Из вуза должны были выпуститься через шесть лет — сейчас им осталось учиться полтора года. Но руководство университета потребовало, чтобы студенты (на курсе их 47) заплатили за оставшиеся три семестра 225 тыс. рублей каждый. Тем, кто не в состоянии, предложили альтернативу — защитить диплом бакалавра. Cтуденты уверены, что все это незаконно, а администрация нашла какую-то «лазейку» в документах. Якобы в официальном приказе о зачислении было пропущено две цифры, а именно этими знаками бакалавриат отличается от программы для специалистов.


«Известия» связались с администрацией СПбГАСУ и выяснили, что версия ректората диаметрально противоположна студенческой.


Проректор по учебной работе Александр Петров заявил, что в 2007 году бюджетных мест для специалистов-архитекторов в вузе не было и в помине. Все студенты, утверждает он, поступали на бакалавров и должны были об этом знать.


Ребята же клянутся, что «страшную тайну» о том, что их приравняют к бакалаврам, им поведали год назад коллеги-старшекурсники. Якобы тех, кто поступил в вуз в 2006-м, тоже заставляли перевестись на коммерческое обучение. Но после грянувшего скандала вуз «простил» ребятам полтора года обучения.


Проректор заверил «Известия», что всю историю с доплатой в 225 тыс. рублей студенты попросту выдумали.


— Им такой вариант никто не предлагал. А доучиться они могут только в магистратуре. Вуз не намерен зарабатывать на студентах. Престиж дороже стоит, — заявил Александр Петров.


Что же касается ребят, поступивших в 2006-м, то, по словам Петрова, тогда у СПбГАСУ была возможность за свой счет доучить их до специалистов. Тем же, кто поступил в 2007-м, «повезло» меньше — переход на двухуровневую систему (бакалавр — магистр) в вузе уже завершился.


Впрочем, у нынешних пятикурсников есть документы, которые подтверждают если не их правоту, то хотя бы право на поиск истины. К примеру, в справках, которые им давали в вузе, написано: период обучения 2007—2013. То есть, как и положено, шесть лет. Проректор объяснил это ошибкой отдела кадров.


— Очень сложная ситуация, — считает глава городского комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. — Прежде всего надо внимательно ознакомиться со всеми документами. Но, я уверен, ректоры вузов серьезно относятся к своим студентам и заботятся о престиже университета.


В пресс-службе городской прокуратуры «Известиям» сообщили, что по данному факту проводится проверка. Результаты будут известны в конце месяца.


О реакции Минобрнауки «Известия» сообщат в одном из ближайших номеров. А пока на встрече с петербургскими студентами министр Фурсенко высказался так:


— Мне не хотелось бы, чтобы такой вопрос решался в суде. Не потому, что это стыдно для университета или для министерства, а потому, что это неправильно по отношению к студентам.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир